Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Признав Абхазию и Южную Осетию

Автор: Армен Манвелян

Указ президента России Дмитрия Медведева о признании отделившихся от Грузии двух самопровозглашенных республик служит фундаментом для новых политических изменений не только на территории СНГ, но и во всем мире. Очевидно, что Евросоюз или США не последуют за этим шагом президента РФ, хотя последний и выступил с подобным призывом. Однако ясно, что, независимо от их дальнейшей позиции, в практике международных отношений начинается новый процесс, который можно назвать периодом полупризнанных государств. И, независимо от позиции, которую в дальнейшем займут Евросоюз и США, понятно, что зачинателем этого процесса является именно Запад, который, нарушив международную систему признания государств, подтвердил независимость Косова. То есть, официальная Москва всего лишь последовала примеру Запада, хотя в свое время именно она предупреждала об опасности этого процесса для того же Запада.
Заметим, что это (признание Абхазии и Южной Осетии - ПП) означает также то, что в процессе признания независимости Косова обратной дороги нет, и ждать, что Россия признает этот край, также бессмысленно. Однако ясно и другое: Сербия окончательно потеряла Косово, как и Грузия - Абхазию и Южную Осетию.
Для нас положительным в этой ситуации является то, что признание НКР со стороны Армении более не будет восприниматься так остро, как это могло быть прежде. А то, что вопрос признания Арцаха (Нагорного Карабаха - ПП) и, с точки зрения его безопасности и перспектив дальнейшего развития Армении, является актуальным вопросом повестки дня - уже факт.
Фактом является и то, что предложение премьер-министра Турции Эрдогана - создание Союза безопасности южно-кавказских республик - становится маловероятным. Хотя встречи на разных уровнях по этому вопросу исключить нельзя. Уже ясно, что грузины и русские еще долгое время не смогут сесть за один стол. Как бы то ни было, в создавшихся условиях в нашем регионе особая роль принадлежит Армении - не только как стабильно развивающейся стране, но и как альтернативе для Запада, стремящегося иметь доступ к энергетическим ресурсам Каспийского моря. Фактически, открытие для Турции границы с Арменией становится насущным вопросом, так как дорога через Грузию еще долгое время будет оставаться нестабильной и опасной. Как бы то ни было, эта тема нуждается в длительном и глубоком анализе. Однако отметим только, что мы сегодня являемся очевидцами глобальных изменений, происходящих во всемирной политике, прогноз окончательных последствий которых – неблагодарное дело.
Кстати, напомним, что еще пару дней назад президент США Джордж Буш уговаривал Россию не идти на этот шаг. То есть, указ президента Медведева является намеком для всего мира на то, что заявления руководителя Белого дома более не имеют того воздействия, какое они имели в прошлом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте