Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Решение Медведева еще более осложнит отношения Россия-Запад

Автор: Армен Манвелян

На вопросы газеты по поводу последних событий, связанных с обострением ситуации на Южнoм Кавказе, отвечает бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
(…) Что касается конкретно решения России (о признании Южной Осетии и Абхазии – ПП), то я думаю, что поспешное подписание Медведевым документа явилось неожиданностью для всех. Даже близкие к Кремлю политологи не ожидали такого оборота событий. Ожидалось, что решение Думы будет использовано в качестве политического меча для укрепления позиций России по отношению к Западу. Однако, по всей вероятности, Кремль сделал свои собственные расчеты. Это могло быть сделано с целью отомстить Западу за Косово или же просто показать, что хозяином региона (Южного Кавказа – ПП) является Россия, которая в наставлениях не нуждается. Может быть, это всего лишь дополнительное давление на Саакашвили, не более того. Или же, может быть, это больше, чем давление... Трудно сегодня сказать. Однако последствия предугадать намного легче. Это еще больше осложнит отношения Россия-Запад, что совершенно нежелательно в современном, полном экономических проблем и проблем безопасности, мире. Не говоря уже о том, что это осложнит положение Армении, Азербайджана и Турции.
(…)
«Азг»: Как Вы думаете, кто виновен в создавшейся ситуации?
(…)
В.О.: (…) Учитывая историю не столь далекого прошлого и собственный опыт, могу сказать, что, по всей вероятности, спровоцировала события Южная Осетия, затем отреагировала Грузия, на что, в свою очередь, отреагировала Россия. Таким образом, реакция на реакцию дала повод для политического и реального кровопролития. Но провокации в истории этого конфликта были всегда. Эти реакции можно объяснить только глубоко укоренившейся и накопившейся враждой или холодным военно-политическим расчетом. Или же, может быть, обоими этими факторами сразу.
«Азг»: По Вашему мнению, пошел бы Тбилиси на такой шаг без согласования с США?
В.О.: История полна противоречивых посылов и разногласий. Первая война в Персидском заливе является одним из последних тому примеров. Учитывая политическую, экономическую и, особенно, военную помощь Вашингтона, можно с легкостью понять, как действующие лидеры Грузии могли прийти к такому заключению. Лично я не верю в то, что Вашингтон одобрил подобные действия.
«Азг»: Почему США не предоставили своему союзнику военную помощь?
В.О.: Наивно было бы думать, что в подобной ситуации, в этом регионе и в этих условиях США оказали бы военную помощь (Тбилиси – ПП). Я также не думаю, что Грузия всерьез ожидала чего-то подобного.
Конечно, для США очень важны демократия и суверенитет Грузии, как и вопросы энергетической безопасности, касающиеся этой страны. Однако на другую чашу весов поставлен ряд проблем, которые требуют сотрудничества между Россией и США. Вашингтон должен был взвесить эти два противоположных интереса. Очевидно, что военное участие США нарушило бы равновесие (в регионе – ПП) и, действительно, было бы губительным.
(…)
«Азг»: Изменится ли роль России в регионе?
В.О.: (…) Нашей самой большой проблемой будут политические процессы, развивающиеся между Россией и Западом. Этим отношениям уже нанесен тяжелый удар. Возникшие шрамы, которые, безусловно, еще долго будут напоминать о себе, еще более осложнят перспективы сотрудничества. Есть серьезная опасность возврата к расколу времен «холодной войны». В любом случае, после завершения начального периода (российско-грузинского противостояния – ПП) отношения Россия-Запад остались на уровне взаимного уважения. Сказать, что утрата подобной атмосферы терпимости отрицательно скажется на Армении и на всем регионе, значит не сказать ничего.
Отношения Запад-Восток опосредованно проявятся и в отношениях Грузия-Россия. Это означает, что Армения не только должна просто продолжить свою комплементарную политику, но и должна применить более передовой, инициативный комплементаризм для того, чтобы обеспечить свою роль в этой новой системе.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте