Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономическое противостояние между РФ и Турцией не обойдет стороной и Азербайджан

Автор: Лейла Алиева

В ответ на пропуск Турцией в Черное море военных кораблей НАТО, Россия фактически применила экономическое эмбарго против турецких товаров.
В настоящее время приостановлен пропуск на территорию Россию грузовых автомобилей с турецкими товарами. Более того, запрещен реэкспорт турецких товаров в Россию через европейские страны.
Турецкая сторона пыталась урегулировать проблему путем переговоров. Однако эти усилия были тщетны. В результате, Турция также приняла решение об ограничении въезда на территорию страны грузовых автомобилей из России.
Предполагается, что «экономическая война» окажет серьезное влияние на интересы обеих сторон, во внешней торговле Турция больше зависит от России. Она импортирует из России товаров на 24 млрд. долларов, 63% из которых приходятся на долю нефти, нефтепродуктов и газа. Экспортирует же Турция в Россию продукции всего на 4,7 млрд. долларов.
В экспорте турецких товаров активно участвуют азербайджанские бизнесмены. Не исключено, что экономическое противостояние между Россией и Турцией отразится также на азербайджанском рынке.
Как считает член комиссии по экономической политике Национального собрания Азербайджана Вахид Ахмедов, напряженность с Россией Турции не выгодна.
«Товарооборот между двумя странами составляет примерно 30 млрд. долларов. Турецкие компании активно участвуют также в экспортно-импортных операциях России с другими компаниями. Интересы обеих стран диктуют скорейшее урегулирование ситуации. Возможно, в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Анкару стороны найдут компромиссные решения, и напряженность будет устранена», - сказал Ахмедов.
На его взгляд, экономическое противостояния между Россией и Турцией может отразиться и на интересах Азербайджана. «У Азербайджана есть экспортные и импортные операции с обеими странами. Многие из них осуществляются посредством азербайджанских компаний. Кроме того, в России проживает много азербайджанцев, которые имеют торговые связи с турецкими компаниями. Экономическая напряженность между Турцией и Россией нежелательна для Азербайджана. Я считаю, что существующие вопросы в коротко время найдут свое решение», - сказал азербайджанский парламентарий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте