Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия разместит военные базы в Джаве, Гудауте и Очамчире

Автор: Лили Хмаладзе

На месте дислокации советских войск в Очамчире, Гудауте и Джаве Россия собирается разместить свои военные базы. Об этом стало известно из российского военно-дипломатического источника. Согласно этому источнику в Гудауте расположатся десантно-штурмовые части, авиация и противовоздушные средства, в Очамчирском порте – корабли Черноморского флота, а в Джаве – мотострелковая бригада.
Размещение военных баз в Грузии для России имеет геополитическое значение. Насколько осуществимы упомянутые планы Москвы и что может за этим последовать?
Военный эксперт Ираклий Сесиашвили: - Россия уже захватывает те территории, где она намерена разместить свои военные базы. Москва приложит все усилия, чтобы первые блокпосты против НАТО иметь как можно дальше от Северного Кавказа. Все это делается потому, что Россия не собирается возвращать Грузии Абхазию и Южную Осетию и всячески противится этому. Ныне наступил заключительный этап, когда она официально реализует свои замыслы.
Размещение военных баз имеет еще одну негативную сторону. Когда в советский период на этих территориях функционировали военные базы, там же имелись военные городки, где проживали семьи офицеров. Так будет и сейчас. Колонизаторская политика России никому не приносила добра. Вскоре местное население покинет эти регионы, произойдет их полная русификация. Серьезно пострадают генофонд, культура и язык этих народов. Настанет время, когда абхазы и осетины (последние, видимо, меньше) восстанут против русификации.
Что же касается интересов России в этом регионе, то ее ни Абхазия, ни Осетия ничуть не интересуют. Москва имеет собственный план. Для нее Багапш и Кокойты фактически ничего не значат. Россия планомерно подбирается к этим регионам и хочет их использовать в своих интересах. После ухода из территориальных вод Украины, для размещения военных кораблей вполне подходит Абхазия.
Что касается Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), то он годится для оказания давления на Тбилиси. Цхинвали фактически является второй линией фронта. Эти базы, видимо, будут укомплектованы элитными войсками, поскольку тут вероятны вспышки военных действий. К тому же, тут речь идет об открытой границе с НАТО. Не исключаю, что российская сторона разместит там и стратегические ракеты.
Что касается реальной причины создания военных баз на территории Абхазии, то этот регион для России имеет геостратегическое значение, тем более что он прямо соприкасается с границей НАТО. Поэтому вооружение этих регионов и создание максимально безопасных зон является для России приоритетом. Абхазия и Южная Осетия превратятся в гигантские «гнезда» вооружения, а 80 процентов местных жителей станут военнослужащими.
Иначе оценивает намерения России военный эксперт Георгий Тавдгиридзе. По его словам, это политический аргумент на наступление НАТО. Он исключает вероятность уничтожения на территории Абхазии и Южной Осетии генофонда местного населения и считает, что функционирование военных баз там вызовет мародерство и бедность.
«Резонанси»: - Как вы расцениваете планы России в связи с размещением военных баз в сепаратистских регионах?
Г. Т.: - Этим шагом Россия пытается экономически подтянуть упомянутые регионы. Эти базы не будут иметь какой-либо военной ценности, поскольку они отдалены друг от друга. Если в Абхазии восстановят железную дорогу, то тогда этот регион, возможно, приобретет военное значение, но в Джаве военная база, в конечном счете, достанется грузинской стороне.
Одно ясно: войну мы проиграли, поэтому должны готовиться к следующей войне. Пока каждый шаг России говорит о том, что все пути к мирным переговорам отрезаны. Москву не интересуют дипломатические отношения с Грузией, она хочет целиком поглотить Абхазию и Южную Осетию. Именно с этой целью хочет она построить здесь военные базы. Хотя следует сказать, что это довольно рискованный шаг, поскольку фактически это делает заложниками жителей этих территорий. Но, в то же время, с военной точки зрения, для России это шаг вперед.
Прискорбно, что пока российские войска остаются в этих регионах, всякие дипломатические контакты не имеют смысла, вследствие чего восстановление территориальной целостности страны затянется.
Мы все должны начинать сначала. Надо отслеживать реакцию Абхазии и Южной Осетии. Откровенно говоря, у осетин я не вижу кавказской гордости, а абхазы – это тот этнос, который своими действиями несколько раз подтверждал, что хочет быть независимым и к России тоже примкнул для того, чтобы добиться своей цели. Теперь посмотрим, как смирятся свободолюбивые абхазы с присутствием русского сапога.
«Резонанси»: - Что изменится в жизни местного населения после размещения военных баз?
Г. Т.: - Для Цхинвали криминал – обычное явление. Это образование фактически не состоялось. Руководство Южной Осетии было занято криминальными разборками, поэтому там сохранится прежняя ситуация – бедность и невежество.
Что касается Абхазии, следует сказать, что все мечты о развитии бизнеса и туризма улетучились. Там обоснуются ловкие мародеры, которых мы и раньше видели на территории Грузии.
Американские и немецкие военные базы коммерчески прибыльны. Они способствуют развитию инфраструктуры, их высокая зарплата тратится в близлежащих регионах. А материально стесненные российские офицеры никак не смогут способствовать экономическому развитию.
Теперь мы должны усилить экономику и армию. Надо поменять стратегию государственного строительства, необходимо осознать, что Россия – наш враг. Также у нас есть изменники и неблагодарные граждане – осетины и абхазы, которые не станут нашими друзьями, если у них что-либо не изменится.
Врагу следует дать соответствующий ответ. Будут укомплектованные осетинами, абхазами и казаками бандитские группировки. Настало время разумных, целенаправленных действий. История продолжается, общество должно выработать хорошо просчитанную стратегию, а не лозунги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте