Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство само «подыгрывает» давлению России

Автор: Натик Джавадлы

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что власти страны намеренно проводят внешнюю политику с оглядкой на Россию и «подыгрывают» ее давлению. Давлением Москвы они хотят оправдать свою политику уклонения от интеграции в европейские и евроатлантические структуры, поскольку это неизбежно приведет к (развитию) демократии в стране. По мнению Керимли, правительство Азербайджана тесно сотрудничает с правительством России, поскольку духовно близко ему – в обеих странах правят авторитарные режимы. Баку и Москву роднят подавление демократии, фальсификация выборов, игнорирование общественного мнения в проведении внешней и внутренней политики.
«В нынешнем азербайджанском правительстве есть немало людей, которые в свое время голосовали против провозглашения независимости Азербайджана», - продолжил Керимли. Эти люди сейчас, как он полагает, проводят промосковскую политику.
Керимли считает несостоятельными и аргументы о том, что руководство Азербайджана вынуждено считаться с фактором проживания в России 2 млн. азербайджанцев. Ничего же не стало с 800 тыс. грузин, проживающими в России. Украинцев в РФ – и вовсе 6 млн. По мнению Керимли, с азербайджанскими мигрантами ничего не станет, поскольку Россия нуждается в их рабочей силе.
С другой стороны, продолжил Керимли, подобные аргументы развенчивают созданный властями миф о том, что в стране создано 600 тыс. новых рабочих мест и даже о том, что в Азербайджане находят себе работу мигранты из Китая. Если бы все было так хорошо с занятостью, то сотни тысяч азербайджанцев не работали бы на кабальных условиях в России под риском в любой момент стать жертвой скинхедов.
По мнению Керимли, Баку должен перестать проводить порочную «сбалансированную» политику и открыто встать на путь ускоренной интеграции в ЕС и НАТО. Только став членом этой организации, Азербайджан может обеспечить безопасность своих трубопроводов. НАТО поддержала территориальную целостность Азербайджана. В этом смысле, его членство в альянсе сохраняет шансы на восстановление территориальной целостности страны.
По мнению Керимли, вслед за принятием в НАТО Грузии и Украины, придет очередь Азербайджана и Молдавии, а Россия помешать интеграции этих республик в альянс не сможет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте