Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Народ спросит с властей после ухода российских войск

Автор: Шорена Коцоцашвили

Правозащитник Гела Николаишвили считает, что вследствие российско-грузинской войны Грузия оказалась в худшем положении, чем это было после 1921 года, когда войска советской России вторглись в суверенную страну и оккупировали ее. В интервью изданию в этом он прямо обвинил нынешние власти Грузии.
«Ахали таоба»: - В западных средствах массовой информации уже появились критические публикации о властях Грузии. Почему грузинская оппозиция воздерживается от оценки событий?
Г. Н.: - Я говорил раньше и говорю сейчас – когда уже нет военных действий – такая сдержанность оппозиции, с одной стороны, была обусловлена опасением навредить стране, но, думаю, (сейчас – ПП) сокрытием правды стране уже наносится ущерб. Фактически, это содействие власти Саакашвили в том, что она делает – кормит людей ложью, промывает им мозги. Понятно, что в такой ситуации общество еще не осознало, что мы находимся перед катастрофой, а в это время власти провидят праздничные или полупраздничные мероприятия, будто чего-то достигли, сделали шаг вперед. В таком тяжелом положении Грузия не была даже после 1921 года. Такую маленькую территорию, которую контролирует наша нынешняя власть, администрация Грузии никогда не контролировала. Исходя из этого, надо сказать правду, и оппозиция молчать не должна. В противном случае, она тоже окажется вовлеченной в игру, которая заключается в одурачивании народа, аплодирующего главнокомандующему, потерпевшему поражение.
«Ахали таоба»: - Как Саакашвили удалось добиться почти полной поддержки населения страны?
Г. Н.: - Не только в Грузии имеется такой прецедент, ведь на протяжении десятилетий немецкий народ аплодировал такой политике Адольфа Гитлера. Пока он не разрушил собственную страну, все думали, что он – великий патриот, гений и т.д. Мы имеем одностороннюю пропаганду, не функционируют независимые телекомпании, все телефонные разговоры прослушиваются, люди остерегаются высказать свое мнение. А таких людей очень легко можно превратить в толпу. Человек будет действовать в соответствии с той обстановкой, в которой он окажется. Повторяю: там, где нет демократии, где не функционируют демократические институты и где царит страх, там манипулировать народом такими методами совсем нетрудно. Это на практике доказал Саакашвили.
«Ахали таоба»: - А не настало время для того, чтобы общество и оппозиция предъявили власти серьезные претензии за вовлечение в провокацию и потерю территорий?
Г. Н.- Думаю, такое время давно настало. Можно кричать, что Россия совершила агрессию, разрушив города и села, но это всем известно. Сама власть утверждала, что Россия готовит провокацию, а мы на нее не должны поддаваться. Очевидно, что они (грузинские власти – ПП) не только попали в этот капкан, но и окончательно раздавлены.
К сожалению, раздавлена Грузия, а не наша власть в личностном или групповом смысле этого слова. По словам грузинского президента, виноваты все – и Америка, и Европа, которых мы просили, а они не дали противовоздушных средств, не применили рычаги (воздействия – ПП) против России. Власти твердят о существовании «пятой колонны», по их мнению, виноваты все, за исключением их самих. Президент говорит, что (власти – ПП) знали о подготовке Россией провокации. Если знали и все же попали в капкан, в таком случае они лишены разума или являются врагами и провокаторами.
Последствия войны тяжелейшие и теперь неважно, произошло это от незнания или сделано сознательно. Обязательно надо поставить вопрос об ответственности администрации Саакашвили и каждого члена его команды персонально. Я уверен, что это произойдет. Тут не спасут искусственно организованные торжества, как это делали коммунисты 1 мая и 7 ноября – насильно выводили народ на улицу, проверяли, составляли списки и угрожали увольнением с работы, исключением из института. Наши новоявленные хозяева разнообразили эти методы, они пользуются желтыми автобусами, на которых возят людей туда и сюда, мол, посмотрите, какой поддержкой мы пользуемся. Это не поможет Саакашвили. Правду, горькую правду не скроешь.
«Ахали таоба»: - В дни войны Кондолиза Райс и Метью Брайза не раз заявляли, что они предостерегали Саакашвили не поддаваться на провокации Москвы. Выходит, что Саакашвили даже для Америки стал неуправляемым?
Г. Н.: - Существует несколько версии. По одной из них, его подтолкнули американцы, поскольку не ожидали такого острого ответа со стороны России. По второй версии, для американцев президент Грузии оказался неуправляемым. Но главное то, что Тбилиси в этой войне потерпел поражение.
Когда выступают наши эксперты и утверждают, что Россия понесла экономические потери, она окажется в изоляции и т.д., они почему-то не говорят, что стало с Грузией. Если одну половину страны будут занимать российские войска, а вторую – силы НАТО, то, в случае их столкновения, от Грузии ничего не останется. Но это из сферы предположений. Я все же склоняюсь к тому, что Саакашвили стал неуправляемым. Видимо, он и от русских получил обещание, которое было сделано на каком-то уровне и для того, чтобы заманить его в капкан. Думаю, американцы тоже сказали, мол, если за два дня управишься, то потом мы поможем с дипломатической поддержкой.
«Ахали таоба»: - Что вы скажете об ответственности министра обороны? Известно ли, что из сферы обороны миллионы оседали в карманах чиновников?
Г. Н.: - Факт, что кое-кто действительно присвоил миллионы. Об этом свидетельствуют даже официальные данные. Это касалось Окруашвили (бывший министр обороны Грузии – ПП), отдельных генералов и других высокопоставленных чиновников, которые уже осуждены. Но главное – это то, что мы постоянно слышали бахвальство власти, что на Грузию никто не посмеет поднять руку. А реальность оказалась противоположной. Фактически полностью уничтожена военная инфраструктура.
В числе совершенных властями преступлений особо следует отметить, что они не подготовились к эвакуации, привезли в Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) два грузовика флагов и красный ковер, чтобы там отметить праздник Дидгороба (годовщина победы грузинского войска под командованием Давида Строителя в XI-м веке – ПП). Даже Кокойты позаботился о своем народе, эвакуировал его. А эти бросили войска на произвол судьбы, позволили врагу перебить наших ребят, а теперь говорят, что они – герои, но пока ни об одном из них общество не знает.
Второе преступление состоит в том, что они бросили военную технику. Ответственность ложится не только на Кезерашвили (министр обороны Грузии – ПП). По имеющимся данным, военными операциями руководили активисты Национального движения (правящая партия – ПП). Между тем, Саакашвили хочет убедить нас, что он войну выиграл.
«Ахали таоба»: - Президент заявил, что государство не развалилось, правительство не сбежало, следовательно, Москва не смогли реализовать свой первоначальный план…
Г. Н.: - Он эксплуатирует эту тему. Если кто-нибудь скажет, что Саакашвили виновен, он приклеит ему ярлык «агента Москвы». Кстати, то, что он остается у власти и народ не потребовал от него ответа, обусловлено тем, что российские войска продолжают стоять за пределами конфликтных зон. Сам Саакашвили подписал соглашение из шести пунктов, где записано, что зона конфликта расширяется на несколько километров, но не уточнено, на сколько именно. Москва цепляется за этот пункт и не выводит войска из Поти и других мест. Если бы Москва хотела сместить Саакашвили, она непременно оставила бы свои войска в границах конфликтных регионов. В таком случае все сказали бы, что она защитила мирное население, а от Саакашвили потребовали бы ответа. Поскольку агрессия России распространилась за пределы конфликтных регионов, это значит, что агрессор вовсе не хотел избавиться от Саакашвили. В противном случае он мог отключить телеканалы и лишить грузинского президента возможности общаться с населением. Думаю, русские не хотели вступать в Тбилиси, хотя нет сомнения, что стремились оккупировать всю Грузию и ослабить влияние власти, на которую ложится вся ответственность за произошедшее. Однако формирование новой администрации в планы Москвы не входило.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте