Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не скрывает беспокойства

Автор: Орхан Гарачайлы

Политическая ситуация в регионе существенно изменилась. Начавшиеся, после «исторического визита» президент Турции Абдуллы Гюля в Армению процессы дают пищу для размышлений.
Многие эксперты, считают, что Запад стремится «отобрать Армению у России», чтобы установить свой полный контроль над Южным Кавказом. В реализации этого замысла активно участвует Турция.
Примечательно, что Гюль спустя несколько дней после визита в Ереван посетил Баку. Перед этим в Азербайджане побывал вице-президент США Дик Чейни.
А сейчас в регион прибыл американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, который в период с 13 по 18 сентября совершает челночные поездки между Ереваном, Ханкенди (Степанакертом), Баку, Анкарой и Тбилиси. Все это свидетельствует о том, что в регионе идет какая-та закулисная игра, в том числе, вокруг карабахского урегулирования.
Хотя нет точной информации о содержании тайных переговоров, но некоторые предположения здесь сделать можно.
Возможно, что после того, как Анкара предложила свои посреднические услуги в урегулировании Карабахского конфликта, Россия серьезно забеспокоилась. Есть сообщения о намерении Москвы перехватить инициативу в карабахском урегулировании у Минской группы ОБСЕ.
Россия также выражает беспокойство в связи с тем, что после событий в Грузии, Запад ускорит реализацию проекта «Набукко».
Поэтому российская сторона активизировала свои дипломатические усилия, чтобы не допустить принятия со стороны Азербайджана решений, противоречащих интересам России.
В связи с этим, на днях в Москву был приглашен глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, а 17 сентября – сам президент Ильхам Алиев.
По утверждению заместителя председателя партии «Мусават», политолога Габиля Гусейнли, российские интересы в регионе известны. «Россия обеспокоена реализацией проекта «Набукко». В связи с этим Москва как оказывает на страны региона давление, так и делает им привлекательные предложения. После визита в Баку Чейни и проведения там международной конференции, посвященной нефтегазовому потенциалу Азербайджана и Туркмении, беспокойство России еще более усилилось, так как более конкретизировались интересы стран региона к «Набукко». В этом случае, Россия не скрывает своего беспокойства и стремится сохранить страны региона под своим влиянием», - сказал Гусейнли.
Вместе с тем, по мнению эксперта, чтобы уговорить Азербайджан отказаться от «Набукко», а без Азербайджана участие в нем Туркмении будет невозможно, Россия стремится предложить Баку выгодные условия Карабахского урегулирования. Однако даже если Баку примет условия Москвы, России вряд ли удастся достичь своей цели, так как Ереван, почувствовав сильное российское давление, пойдет на сближение с Турцией и Западом, сохранив в Нагорном Карабахе ситуацию статус-кво.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте