Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американские военные базы в Поти и Батуми?

Автор: Тамта Карчава

Между представителями властей Грузии, Турции и США ведутся секретные переговоры о размещении на грузинской территории американских военных баз. Об этом, со ссылкой на источник в правительстве Грузии, сообщило одно из российских интернет-изданий. Речь, в частности, идет о размещении в Батуми и Поти американских военных кораблей и групп быстрого реагирования. Главная цель этих сил – охрана пролегающего через территорию страны энергетического коридора. Кстати, согласно тому же источнику, достижение согласия по этому вопросу затягивается из-за колебаний турецкой стороны.
Однако предпринятая нами перепроверка этой информации в официальных структурах Грузии никаких результатов не дала. Что касается грузинских экспертов, то подавляющее большинство их считает, что это сообщение – часть московской пропаганды, целью которой является оказание давления на сепаратистские власти Абхазии. Напомним, что после признания президентом России независимости Абхазии и Южной Осетии, в Москве заговорили о создании в этих сепаратистских регионах российских военных баз. В то же время, официальный Сухуми выступил против этого. Сергей Багапш (президент Абхазии – ПП) недвусмысленно заявил, что новых военных баз на территории республики не будет.
Грузинские эксперты считают, что сообщение о возможном размещении американских военных баз в Поти и Батуми нужно Москве в качестве дополнительного аргумента для оказания давления на Сухуми.
Разговор о строительстве в ближайшем будущем американской военно-морской базы военный эксперт Георгий Мелитаури считает преждевременным. По его словам, в период нахождения у власти нынешнего правительства Грузии этого не произойдет. «В перспективе этот вопрос может стать предметом обсуждения между Грузией и ее партнерами, тем же НАТО и, если угодно, США. Но сегодня разговор об этом преждевременен», - считает эксперт. По его же словам, эта информация представляет собой российскую пропагандистскую уловку.
«В ситуации, в которой ныне находится Грузия, говорить об этом преждевременно. Это больше похоже на российскую пропагандистскую уловку. Кроме того, следует учесть и то, что существует международное соглашение, по которому для тех стран, которые не имеют флота в акватории Черного моря, установлены ограничения и тоннаж иностранных кораблей не должен превышать 45 тысяч тонн. В данном случае, это касается и американских кораблей.
Для реализации такого решения нужен определенный период и, конечно, должно быть тщательно взвешено со стороны, как России, так и Америки и НАТО, насколько их устраивает увеличение военного потенциала в бассейне Черного моря. Думаю, это российская пропагандистская уловка, ведь российский официоз постоянно утверждает, что с помощью Америки осуществляется милитаризация Грузии», - заявил эксперт. По его словам, подобным заявлением Россия оказывает давление на абхазскую сторону, чтобы обосновать необходимость строительства военно-морской базы в Абхазии.
«Эта информация предназначена для запугивания де-факто правительства Абхазии. Подобными методами они могут усилить давление на Багапша и оправдать строительство военно-морской базы в Абхазии. По логике, эти заявления направлены на то, чтобы усилить свой контроль в акватории Черного моря не только из Новороссийска и Севастополя, но и с территории Абхазии. К тому же, следует учесть, что у России на Украине возникли определенные проблемы в связи с базированием собственного флота. Для русских основной базой является Севастополь. На фоне усилий Украины, направленных на то, чтобы как-нибудь избавиться от договора с Россией об эксплуатации этой базы или взять под свой максимальный контроль ее функционирование, России, разумеется, нужны альтернативные, запасные базы. Но в Очамчире (юг Абхазии – ПП), в силу реально существующих природных условий, строительство серьезной военно-морской базы немыслимо», - заявил Георгий Мелитаури.
В достоверности сообщения о переговорах между Грузией, Турцией и США в связи с размещением на территории Грузии американских военно-морских баз сомневается и военный эксперт Георгий Тавдгиридзе. Что касается позиции Турции в связи с этим вопросом, эксперт считает, что для Стамбула это вовсе не простое решение, поскольку в случае строительства американской базы на Черном море появится новый игрок, а это кардинально меняет ситуацию здесь.
На Черном море турецкая сторона имеет свои интересы. Если переговоры ведутся между США и Турцией, это обычный момент, поскольку эти две страны являются союзниками и свои намерения они согласовывают друг с другом.
Если увеличением своего присутствия на территории Грузии Америка берет на себя охрану энергокоридора, тогда строительство военной базы для этого – слишком дорогое удовольствие, поскольку это похоже на ситуацию, когда из пушки палят по воробьям.
Целью военной базы не может быть только обеспечение безопасности энергокоридора в регионе, это уже присутствие здесь одного из компонентов вооруженных сил США и, следовательно, дополнительная безопасность. К тому же, это выгодно экономически, поскольку американцы должны платить за размещение своей военной базы», - сказал Георгий Тавдгиридзе.
«Даже нахождение одного американского корабля в нашем порту представляет собой недвусмысленную демонстрацию политической воли США. В том случае, если действия русских будут неадекватными, Америка может превратить свое намерение в действие. Правда, один американский корабль не может противостоять 50 российским кораблям, которые базируются в Севастополе, но это подразумевает, что за этим единственным кораблем стоят интересы США и мощь нескольких флотов этой страны. Соответственно, это продолжение американской и европейской политики на языке силы», - отметил Георгий Тавдгиридзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте