Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для чего приезжают российские военные в Батуми?

Автор: Манана Мчедлишвили

Как пишет газета, на фоне накалившихся отношений между Тбилиси и Батуми, на военную базу в Аджарии прибывают новые военнослужащие. Однако четкой информации об этом процессе нет. К примеру, глава пресс-службы главы Аджарии Тамрико Гудава сообщила, что ей ничего не известно о пополнении военной базы в Батуми российскими военными.
Как сообщил автору один из лидеров партии «Возрождение» Гамлет Чипашвили, на российской военной базе происходит замена грузинских служащих на российских. Он также отметил, что тех из них, которые не имеют российского паспорта, освобождают от службы, а тем, которые имеют гражданство РФ, предлагают работу в других местах. Г. Чипашвили считает, что руководство МО РФ не случайно заменяет местных военнослужащих на их коллег из России. Все дело в том, что им не доверяют после «бархатной революции» в Тбилиси.
Как считает один из лидеров «Национального движения» Давид Бердзенишвили, пополнение военной базы в Батуми российскими военнослужащими является «последней попыткой Аслана Абашидзе сохранить свое правление». По словам Д. Бердзенишвили, командование базы пытается удвоить число военных. Политик также отметил, что сегодня, около 70% служащих на базе, являются грузинами, и их замена на российских военных происходит по одной причине: в случае необходимости, они должны дать «вооруженный отпор». Хотя, как он считает, вряд ли русские поднимут оружие против такого числа людей, которые выйдут с требованием отставки главы автономной республики.
Совершенно иной позиции придерживается политолог Паата Закареишвили. По его мнению, увеличение числа военнослужащих на базе в Батуми, не имеет ничего общего с отношениями между Тбилиси и Батуми: «таким образом, Москва пытается поднять цену и выудить больше денег от США за вывод своих военных баз с территории Грузии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте