Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Сможем ли мы из всего этого выйти малой кровью?»

Автор: Лилит Авагян

О нынешней ситуации на Южном Кавказе и роли России в регионе в интервью газете делится своими мыслями член правления Союза политологов Армении, Чрезвычайный о Полномочный посол Арман Навасардян.
(…)
А.Н.: - Российские дипломаты отмечают, что независимость Абхазии и Южной Осетии в перспективе признают Куба, Иран, Северная Корея. Думаю, этот список не делает чести России. И потом, ради урегулирования нагорно-карабахской проблемы Москва, во всяком случае, сегодня не пойдёт на нарушение территориальной целостности Азербайджана (т.е. не признает независимость Нагорного Карабаха – ПП), и подобное урегулирование она видит в рамках этого принципа.
168: - Получается, что Россия без серьёзного экономического давления не может рассчитывать на искреннюю дружбу со стороны Армении…
А.Н.: - России нет нужды прилагать усилия для того, чтобы внешняя политика Армении не изменилась или же ещё больше приближать последнюю к себе, так как политика комплементаризма, которая велась официальным Ереваном на протяжении последних 10 лет, изжила себя.
(…)
Заявление Дмитрия Медведева по поводу приоритетных для России территорий подразумевает следующее: да, есть страны, с которыми Москва должна укреплять взаимоотношения. Такой страной, в первую очередь, является Армения. Если Россия сегодня считает, что есть регион (Южный Кавказ – ПП), где напряжённость дошла до точки кипения, где есть страна (Армения – ПП), с которой существуют традиционно хорошие отношения, значит, она должна сделать так, чтобы эта страна стала сильной. Если подобное происходит, значит, возможности нашей комплементарной политики уменьшаются,
168: - Какие выгоды может иметь Армения от дружбы с Россией? Существует ли здесь фактор риска?
А.Н.: - Дружба бывает взаимной. В обозримом будущем мирного развития отношений между Россией и Грузией не предвидится. Альтернатива (для Армении – ПП) – дружеские отношения с Турцией. Россия должна оказать нам содействие в открытии границы с этой страной. Хотя я и не думаю, что это произойдёт, пока не разрешится нагорно-карабахская проблема. То есть причина закрытости границ, скорее всего, кроется в Карабахе, нежели даже в признании геноцида (имеется в виду признание геноцида армян в Османской империи со стороны нынешних властей Турции – ПП).
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте