Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что мы получили от соглашения Саркози-Медведева?

Автор: Эка Басилая

В Грузии продолжается дискуссия о результатах соглашения Саркози-Медведева. «Этот документ оставил возможности для большого торга. Там много белых пятен, из-за которых процесс сильно растянется, будут бесконечные дипломатические игры», - считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
«В том, что из Москвы с нами сегодня говорят в таком тоне, повинен Саакашвили. Это соглашение Саакашвили-Саркози-Медведева должно стать предметом национальной дискуссии. Желательно, чтобы в этом процессе приняли участие вся общественность, здоровые силы, эксперты, оппозиция.
Главной темой сегодняшнего дня является именно это соглашение. В марте нынешнего года власти Грузии вели секретные переговоры о разделе Абхазии. Кажется, об этом ничего не знали даже члены правительства, поскольку от имени Саакашвили их вел Аласания (представитель Грузии в ООН – ПП). Так и сейчас – мы от президента России узнали о том, что между правительствами Грузии и России подписано дополнительное соглашение. До сих пор нам ничего не говорят о том, что 15 октября в Женеве начинается обсуждения вопроса о статусе Абхазии и т.н. Южной Осетии. Все это делается за спиной грузинского общества, а что принесли нам за последние четыре года такие дипломатические усилия Саакашвили, это мы уже увидели в августе. Сегодня власти Грузии заботит одно, и это вовсе не восстановление территориальной целостности, не развитие страны, не интеграция в НАТО, а сохранение командных высот, что никак нельзя считать заботой об интересах страны. Если Саакашвили продолжит свою капитулянтскую риторику, то это равно измене. А он уже заявил, что сейчас не время говорить о восстановлении территориальной целостности страны, а надо думать о развитии экономики», – заявил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.
По словам Кукава, «Саркози открыто сказал, что они поддержат нормализацию обстановки. Если у нас кто-либо считает, что размещение наблюдателей по обе стороны зоны конфликта, нормализация ситуации и ориентация на гуманитарные вопросы отвечают нашим интересам, а политические вопросы надо перенести на задний план, тогда можно считать, что Евросоюз нас поддерживает. Но я считаю, что это не отвечает нашим интересам. Сегодня разговор о гуманитарных вопросах, упрощение визового режима, которое нам подсовывают русские, надо считать частью антигрузинской стратегии. Это значит, что можно говорить обо всем, но не о потерянных территориях. Сегодня уже очевидно, что в Грузии правит власть, которая обвиняется в государственной измене. Следовательно, при этой власти страна не имеет ни единого шанса на возвращение территорий и развитие вообще. Могу с уверенностью сказать, что если Саакашвили останется президентом, в декабре никакой программы для вступления в НАТО мы не получим. При наличии у него хотя бы капли патриотизма, он непременно должен был бы уйти с поста главы государства».
Какие позитивные моменты содержит этот документ (соглашение Саркози-Медведева – ПП) и есть ли там туманные формулировки?
По словам Мамуки Арешидзе, непонятные пункты были как в первом варианте соглашения, так и во втором.
Мамука Арешидзе: «Когда Саркози заявил, что (они) сделали то, что могли сделать, это означало, что на большее (у них) не хватило сил, а сделать осталось много. Документ соответствует ситуации, но он неконкретный. Например, невыясненным остается вопрос, касающийся Ахалгори (Южная Осетия – ПП) и Кодорского ущелья (Абхазия – ПП). По этому документу, русские оттуда не уходят, это однозначно. Меня беспокоит и другое: в случае размещения на прилегающей к Цхинвали территории и в близлежащих селах только наблюдателей, ни один житель там не сможет чувствовать себя в безопасности. Массовое возвращение грузинского населения и восстановление там инфраструктуры невозможны. Функции наблюдателей ограничиваются только мониторингом, больше ничего. Вопрос миротворцев лишен четкости, хотя в документе сказано, что 10 октября начнется международная дискуссия вокруг шестого пункта плана Саркози-Медведева от 12 августа 2008 года. Я считаю, что первый вариант этого пункта, где речь шла об определении статусов, был лучше. А теперь там говорится о путях урегулирования конфликта. В Женеве обсудят вопрос ввода миротворцев, в результате чего создастся гарантия безопасности населения.
В последнем варианте документа тоже немало белых пятен, из-за которых процесс сильно затянется, будут бесконечные дипломатические игры. Если к 15 октября мы сможем добиться, чтобы был повторен вариант Северного Кипра, это будет лучше, поскольку вместо оккупационных войск там разместятся международные миротворческие силы. Иначе в этих регионах у нас всегда будет проблема беженцев.
В условиях нерешенной проблемы транспортной магистрали, расположенная в 80 километрах от Тбилиси зона конфликта всегда останется угрозой, а это большой удар по экономике страны, а Москва ориентирована именно на это. На нас свалилась большая беда, а мы пытаемся выбраться из этого тупика с помощью гуманитарных проектов и поддержки со стороны Запада. Хорошо, что в Поти стоит флагман американского флота, но это вовсе не значит, что у нас других проблем уже нет.
Я хочу трезво взглянуть на развитие событий и думаю, что амплитуда версий такова: от развала Грузии до конфедерации. Мне известны заготовки Москвы. Она продолжит свои усилия, направленные на расчленение Грузии. Например, в том же Джавахети (регион в южной Грузии, компактно населенный армянами – ПП), но в ходе (упомянутого – ПП) торга, может появиться другая версия, например, создание конфедерации независимых государств – Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Россия вполне может предпринять такие шаги, все зависит от того, какая ситуация сложится во внутренней политике Грузии, как будет торговаться Запад и насколько будут учтены интересы России не только на Южном Кавказе, но и в других регионах мира.
Есть еще вариант, предусматривающий вступление этих признанных Москвой территорий в состав Российской Федерации. Но я уверен, что Абхазия на это не пойдет, чего никак нельзя сказать о цхинвальском режиме», - считает Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте