Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан оказался между Западом и Россией»

Автор: Эльшад Пашасой

В ближайшие месяцы напряженность во взаимоотношениях между США и Россией сохранятся, а давление на Кремль продолжится. Таково мнение конфликтолога Арифа Юнуса. По его мнению, конфликта между Грузией и Абхазией и Южной Осетией нет, также как нет карабахской проблемы – между Азербайджаном и Арменией. В регионе существует геополитический конфликт. Как в свое время не было противостояния между Израилем и арабами, а была конфронтация между СССР и США.
Не исключив направления в Грузию сил НАТО, эксперт отверг возможность прямого военного столкновения между США и Россией в Грузии, так как слишком велики риски взаимного уничтожения, поскольку обе державами обладают ядерными оружием. Безусловно, будут меры дипломатического и экономического давления. Однако военное противостояние чревато для обоих государств большими угрозами.
По мнению Юнуса, Медведев вошел в историю России, но его имя будет вписано черными буквами. За всю свою тысячелетнюю историю Росси не оказывалась в таком сложном международном положении. Даже при вводе войск в Афганистан СССР поддержали страны Организации Варшавского договора. Факт, что российская внешняя политика практически никем в мире поддержана не была. В вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии с Москвой солидаризовались только Никарагуа и палестинская террористическая группа «Хамас». Даже в СНГ Россию никто не поддержал. Белоруссия, и та этого не сделала.
Юнус считает, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии являются плохими симптомами для Азербайджана. Правда, в настоящее время Карабахский конфликт выделяется из «пакета» Косово, Абхазии и Южной Осетии. Однако основополагающий принцип международного права – уважение территориальной целостности подвергся эрозии. Нет гарантий того, что этот принцип сработает в отношении Карабахского урегулирования. Или кто даст гарантии, что Россия завтра не пойдет на провокацию в Нагорном Карабахе и под этим предлогом не начнет военную операцию против Азербайджана, или Кремль не станет разжигать сепаратизм на севере Азербайджана.
Поэтому, как считает эксперт, Азербайджан вынужден вести осторожную сбалансированную политику между Западом и Россией. По его словам, президент Михаил Саакашвили не понял того, что слабые и маленькие государства должны вести осторожную внешнюю политику, и за это поплатился.
Геополитическое положение Азербайджана не так уж хорошо. С трех сторон его окружают недружественные соседи – Россия, Армения и Иран. Азербайджан должен учитывать эти факторы.
С другой стороны, Азербайджан должен учитывать и геополитические интересы Запада. «Реальные возможности для разрешения карабахской проблемы могут открыться только после урегулирования взаимоотношений между Западом и Россией», - считает Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте