Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван между Сциллой и Харибдой

Автор: Пресс-папье

Итоги пятидневной российско-грузинской войны в Южной Осетии, а в последствии и признание Москвой независимости Цхинвали и Сухуми свидетельствуют о том, что Кремль предпринимает конкретные шаги по своему геополитическому доминированию в стратегически важном регионе Южного Кавказа. В этом контексте, драматические события августа, безусловно, затронули и Армению. Во-первых, потому, что друг другу противостоят две страны, одна из которых, Грузия, – непосредственный сосед Армении, через территорию которого проходят ее транзитные энергетические и транспортные коммуникации. Другая же, Россия, - стратегический союзник Еревана. Во-вторых, существует немалое сходство грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов с нагорно-карабахским.
Именно этими факторами в значительной степени и обусловлена осторожная позиция официальных армянских властей относительно действий Москвы по признанию независимости бывших грузинских автономий. Президент Серж Саркисян, например, заявил, что этот вопрос Ереван рассматривает через призму карабахской проблемы: «При наличии Нагорно-карабахского конфликта Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока она не признала Нагорно-Карабахскую Республику». На саммите ОДКБ в Москве Армения вместе с другими странами-членами этой организации подписала декларацию, в которой выражается озабоченность действиями Грузии в Южной Осетии. В то же время, на днях состоялся визит в Тбилиси министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, которого высшее грузинское руководство принимало весьма тепло.
Между тем совершенно очевидно, что после событий на Южном Кавказе возникла новая геополитическая реальность, требующая, в частности, от Армении корректировки своей внешней политики. В основном это связано с серьезным усилением позиций Москвы. В то же время углубляется геополитическая борьба между Россией – с одной стороны, и США и Европейским Союзом – с другой. В подобных обстоятельствах Еревану почти невозможно сохранить комплементарность во внешней политике и пытаться и в дальнейшем сопоставлять интересы сверхдержав в Армении и Нагорном Карабахе. Вот почему многие армянские политики заявляют о том, что необходимо еще более углубить союзнические взаимоотношения с Москвой – как в двустороннем формате, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества независимых государств. По словам секретаря фракции провластной парламентской партии «Процветающая Армения» Арама Сафаряна, «политические силы Армении, которые считали, что Россия потихоньку уходит с Кавказа и связывали свою судьбу с другими политическими реалиями, считая Россию прошедшим этапом, скорее всего, пересмотрят свои суждения». А его коллега из считающейся прозападной оппозиционной партии «Наследие» Вардан Хачатрян, не ставя под сомнение наличие интересов Москвы на Кавказе, утверждает: «В российской политике существует постулат: покидая Кавказ, Россия всегда оказывается в тяжелейшей ситуации, побеждая на Кавказе, Россия переходит на следующий этап развития».
Тем временем представители некоторых других оппозиционных политических сил критикуют руководство страны за, как они выражаются, «несбалансированность подхода в отношении сторон конфликта». Такова, к примеру, оценка члена правления Армянского общенационального движения Арама Манукяна. По его словам, «сначала выразили соболезнование одной стороне (России – ПП), затем увидели, что это неправильно, выразили соболезнование и другой стороне (Грузии – ПП») … Армяне должны были протянуть обеим сторонам руку для их примирения, выразить им поддержку, чтобы притупить остроту столкновения... (Власти Армении) скованы диктовкой России и не могут иметь свободную позицию». Сурен Суренянц, член политсовета входящей в оппозиционный «Армянский национальный конгресс» партии «Республика» еще более резок в отношении действий Москвы: «Под предлогом защиты прав народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение, Россия воздала дань своим империалистическим воззрениям… Шаги, предпринятые цивилизованным миром и направленные на политическую изоляцию России, вполне естественны».
Однако подобная точка зрения не пользуется популярностью среди как населения, так и экспертного сообщества Армении. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в стране Центром социологических и маркетинговых исследований «SOCIUM», 56% респодентов поддерживают решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, всего 20% выступают против и 24% затрудняются высказаться по этому поводу. Причем, в комментариях по сути заданного вопроса превалируют следующие мнения: «Россией выбран путь для правильного решения сложнейших проблем с «замороженными» конфликтами», «У Армении возникают дополнительные возможности по сохранению Нагорного Карабаха. Если Россия – наш союзник, она не допустит агрессии Азербайджана», «Россия начинает возрождаться, и она становится важнейшим военно-политическим игроком на Кавказе. Это объективно укрепляет и позиции Армении», «Армении, как и России, пора проводить более жесткую, совместную политику на Кавказе, не ссорясь при этом, а развивая сотрудничество со всем миром», «Старый друг лучше новых двух. На Кавказе воюют не Грузия и Южная Осетия, а США с Россией. Армяне должны помочь России, а не трусливо проводить политику по типу «и вашим, и нашим».
Однозначное укрепление геополитических позиций России на Южном Кавказе отображается и на переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Как утверждают информированные источники, уже в ближайшее время Москва намерена выступить с самостоятельными инициативами по этому вопросу. Так что, не исключается, что действующий формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) трансформируется в исключительно российское посредничество. И может получится так, что, в отличие от двух других конфликтов в регионе, которые Кремль сумел урегулировать военным путём, в нагорно-карабахском точка будет поставлена за столом переговоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте