Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отныне «холодная война» будет вестись в энергетической сфере

Автор: Физза Гейдарли

Америка намерена отменить продолжающийся 26 лет мораторий на разработку собственных нефтяных месторождений. Несомненно, этот шаг повлияет на мировую экономику и на политические отношения. Что же последует за этим шагом американцев, которые покупают 40 процентов мирового экспорта нефти? Что кроется за этим планом супердержавы?
По мнению политолога Вафы Гулузаде, подобные планы США направлены на ограничение экспортных возможностей России и на ослабление энергетической зависимости самой Америки.
«В Америке уже поняли, что Россия неисправимая, агрессивная империя. По мере усиления Москвы, будет расти и ее агрессивность. Ее основной целью является восстановление СССР и возвращение всех колоний. Однако США заявили, что этого больше не допустят. Конечно Россия намного слабее США. Однако в то же время она – ядерная держава.
Открытое военное столкновение с Россией не выгодно США. Поэтому Вашингтон будет ослаблять Россию экономически. Обеспечивая себя нефтью, США будут сбивать мировые цены на нефть, и Россия будет нести крупные убытки. С другой стороны, энергетические потребности Европы удовлетворят альтернативные нефте- и газопроводы, в частности, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, «Набукко»», - отметил Гулузаде. «Тогда, - продолжил эксперт,- с Россией разговаривать будет проще».
По мнению Гулузаде, Россия укрепилась за счет нефтяных доходов. США не учитывали это. У американцев и европейцев были иллюзии, что РФ может реформироваться из империи в демократическое государство. К сожалению, американские аналитики не смогли предвидеть неоимперские амбиции России.
Они должны были предвидеть, что Москва вновь заговорит о политике Петра, вновь захочет превратить Черное море в свое внутреннее море, вновь попытается восстановить СССР.
По мнению Гулузаде, Российская империя не подлежит реформированию. Это должны понимать на Западе. Америка открыла новые месторождения, и будет добывать нефть на Аляске. После этого холодная война будет вестись в энергетической сфере.
«После изменения мировой энергетической политики, изменится отношение и к странам-экспортерам энергоресурсов – Ирану, Венесуэле», - сказал Гулузаде
На его взгляд, отныне изменится отношение Америки и к демократии в некоторых странах. Неправильно ставить равенство между нефтью и демократией. Америка должна понять, что нефть и демократия не должны быть связаны друг с другом. Вашингтон уже понимает, что любой авторитарный режим рано или поздно превратится в антиамериканскую силу или объединится с антиамериканскими силами. Поэтому США должны уделять внимание вопросам демократии.
По мнению главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, Америка старается ослабить российское энергетическое влияние в мире. Поэтому США хотят разрабатывать свои нефтяные месторождения. Уже принято решение о возобновлении добычи нефти на Аляске. Все это должно привести к снижению мировых цен на нефть и экономически ослабить Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте