Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Время заменить «форпост»?

Автор: Армен Саргсян

(…)
Не исключено, что комплементарная Армения может потерять свой статус форпоста (России – ПП) на Южном Кавказе. В этом смысле, определенные основания, безусловно, дают динамика и эффективность российско-армянских и российско-азербайджанских контактов после последней кавказской войны. При этом конкретизация взаимоотношений с Азербайджаном и очевидное сближение с ним могут побудить Россию приобрести в кавказском регионе новый форпост.
Весьма робкое политическое поведение Армении, считающейся единственным стратегическим союзником (РФ – ПП), вызвало недовольство (Москвы – ПП) в период российско-грузинского военного противостояния и после него, во время так называемого дипломатического этапа. Дело в том, что во властной, а также в имеющей сегодня большой вес военной элите России отнюдь не все довольны позицией, занятой армянским руководством (уклонение от признания независимости Абхазии и Южной Осетии – ПП). Более того, сегодня некоторые влиятельные российские круги даже ставят под сомнение то, что Армения является стратегическим союзником Москвы. И не удивительно, что в российской властной элите стали часто ставить под вопрос целесообразность продолжения стратегических, союзнических отношений с Арменией, которая «правильно не сориентировалась» в трудной ситуации.
Пожалуй, не случайно, что после того, как Москва в принципе «уточнила» свои взаимоотношения с одной из трех стран Южного Кавказа – с Грузией, фактически, «отпустив» то, что от нее осталось, в НАТО, российское руководство свое внимание сконцентрировало не столько на Армении, сколько на Азербайджане. В сложившейся ситуации он более адекватен и во всех смыслах имеет перспективы стать многообещающим стратегическим партнером. И пока армянские «стратеги» утверждали, что после завершения войны в Южной Осетии с новой силой возобновится обсуждение по проблеме еще одного непризнанного государства – Нагорно-Карабахской Республики, официальная Москва поспешила на всех возможных уровнях заявить, что с процессами вокруг НКР ситуация в Южной Осетии и Абхазии ничего общего не имеет. Тем самым, ею была создана крепкая база в развернувшейся борьбе с Западом за Азербайджан. В результате сегодня мы являемся свидетелями процесса, когда после пятидневной кавказской войны вес и роль Азербайджана в регионе беспрецедентно выросли (вопреки официальной армянской пропаганде). Более того, сегодня высокопоставленные американские и российские политики соревнуются друг с другом, заявляя о том, что они уважают территориальную целостность Азербайджана, и пытаются «очаровать» эту южнокавказскую «третью силу», предлагая ей перспективные политические, финансово-экономические и гуманитарные проекты.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте