Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

У «ЛУКойла» вновь возникли проблемы в Азербайджане

Автор: Фарид Аббасов

Мировой финансовый кризис вносит коррективы и в планы российского нефтяного гиганта «ЛУКойл». Компания намерена отказаться от ряда инвестиционных проектов.
В частности, по информации из конфиденциальных источников, компания намерена продать французской компании «Газ де Франс» значительную часть своей доли в проекте разработки перспективной нефтегазовой структуры «Ялама» в северной части азербайджанского сектора Каспия.
Однако азербайджанские власти не одобряют эти планы и настаивают на реализации проекта самой «ЛУКойл».
Сложившаяся ситуация напоминает начало 2000-х гг., когда «ЛУКойл» продал свою долю в проекте разработки месторождений «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли» японской компании «Инпекс» за 1,4 млрд. долларов США. Однако тогда руководство Азербайджана потребовало от «ЛУКойл» выполнения контрактных обязательств и выплаты налога от сделки в размере 200 млн. долларов США. И только после долгих переговоров стороны пришли к взаимоприемлемым решениям.
Теперь Баку также требует от российской компании своевременного выполнения ее контрактных обязательств по структурам «Адама» и «Д-222».
В октябре прошлого года «ЛУКойл» внес в Нефтяной фонд Азербайджана бонус в размере 20 млн. долларов США в соответствии с контрактными обязательствами по разведке и разработке перспективной структуры «Д-222».
Однако, по мнению экспертов, игнорирование компанией позиции Баку по структуре «Ялама» ничего хорошего «ЛУКойлу» не обещает.
Тем более что сообщения о поставках компанией «ЛУКойл» нефтепродуктов в Армению в связи с возникновением в этой стране энергетического кризиса из-за войны России против Грузии, серьезно подорвало авторитет российской компании в глазах общественного мнения Азербайджана. Обеспечение топливом страны, которая находится в состоянии войны (с азербайджанским государством – ПП), в Азербайджане расценивается как неуважение российской компанией интересов Баку. По информации источников, заслуживающих доверия, правительство Азербайджана рассматривает возможность полного прекращения сотрудничества с «ЛУКойлом». Ситуация же вокруг перспективной структуры «Алама» может еще более усугубить его положение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте