Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузии нужен ураган демократии

Автор: Джаба Жвания

По мнению военного эксперта, директора ассоциации «Правда и свобода» Ираклия Сесиашвили, причина поражения Грузии в Южной Осетии заключается в том, что власть страны с самого начала исключила вероятность широкомасштабной войны. Как он заявил в интервью изданию, если бы власти правильно оценили существующие угрозы, они ни в коем случае не решилась бы включиться в военные действия.
«Сакартвелос республика»: - Каково Ваше объяснение того, что, несмотря на коренную модернизацию грузинских Вооруженных Сил, они за три дня проиграли войну в Самачабло (Южной Осетии – ПП)?
И. С.: - На этот вопрос трудно ответить однозначно, хотя причину поражения следует искать в политике, которая определяет вопросы обороны и безопасности, вследствие чего формируется видение методов защиты суверенитета и территориальной целостности страны. В 2005 году мы создали концепцию безопасности, был составлен «документ оценки угроз» и определена военная стратегия, согласно которой сформировалась армия, способная нейтрализовать (эти) угрозы.
В указанных документах записано, что широкомасштабные военные действия Грузия не считает допустимыми или, согласно «документу оценки угроз», вероятность широкомасштабной войны была очень низкой. Это значит, что наши власти, в случае начала войны в каком-либо из конфликтных регионов, не ожидали и, соответственно, не были готовы к оказанию такого сопротивления, какое потребовалось для противостояния России. Власть допустила главную ошибку тогда, когда не смогла определить военно-политическую стратегию ведения этой войны в целом.
«Сакартвелос республика»: - Если наша власть не считала Россию потенциальным противником, тогда непонятно, на что была рассчитана наша военная стратегия вообще?
И. С.: - Главная причина нынешней кризисной ситуации заключается в том, что власти Грузии приняли неверное политическое решение, в частности, неправильно или вовсе не оценили угрозы и исключили вероятность широкомасштабной войны. А ведь такая вероятность в значительной мере возросла после общеизвестного распоряжения президента России в апреле 2008 года, когда в Абхазии и Самачабло началась интенсивная концентрация российских войск. Уже тогда было очевидно, что Москва готовит широкомасштабную интервенцию. Однако, несмотря на это, в нашем Генштабе должным образом не оценили угрозы, оборонительная система Грузии никак не была готова к тому, что произошло. Более того, если бы власть правильно оценила угрозы, она ни в коем случае не ввязалась бы в военные действия.
«Сакартвелос республика»: - Если было видно, что Россия готовится к широкомасштабной интервенции, почему руководство Грузии не приняло превентивные меры?
И. С.: - Страна может демонстрировать стабильность в мирное время, а в кризисной ситуации деятельность всех правительственных структур становится прозрачной и видно, как они работали до того. Нынешняя обстановка убедила нас, что до войны было допущено очень много ошибок, что свидетельствует о некомпетентности на правительственном уровне. Любой гражданин Грузии мог с уверенностью сказать, что против России мы не выстоим. Однако, к сожалению, оказалось, что наша власть столь простую истину не осознавала.
«Сакартвелос республика»: - Наша авиация вообще не участвовала в военных действиях, почему?
И. С.: - Считаю, что правильно решили, когда не задействовали нашу авиацию. Ведь у нас очень мало летательных аппаратов. Когда противник сразу поднимает в воздух несколько десятков самолетов, в том числе, самых современных, которые без затруднения могут сбить наши СУ-24, противостояние в воздухе не имеет никакого смысла.
«Сакартвелос республика»: - Российские бомбардировщики безнаказанно бомбили всю территорию Грузии, а наши зенитные установки безмолвствовали, почему?
И. С.: - Зенитные установки у нас, конечно, были, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы противостоять массированной агрессии России. В первый же день, когда противник задействовал бомбардировочную авиацию, наша радарная система вышла из строя. Поэтому отдельные подразделения узнавали о приближении бомбардировщиков только по звуку или когда фиксировали их визуально. Следовательно, у них не оставалось времени для реагирования. Кроме этого, все наши зенитные установки были размещены в зоне конфликта, а другие стратегические объекты фактически оказались незащищенными. Это тоже одна из главных ошибок нашего военного руководства.
«Сакартвелос республика»: - А каковы потери наших вооруженных сил?
И. С.: - О потерях имеется официальная информация, но она еще не опубликована. Отдельные данные нам известны, но потери следует анализировать совокупно.
Что касается вопроса, касающегося создания новых войск и вооружения, это, конечно, необходимо. Прежде всего, нужно разработать новые военную доктрину и документ с оценкой угроз. Необходимы кадровые изменения в Генштабе и министерстве обороны в целом. Но я сомневаюсь, что нынешняя власть сможет это сделать. Посудите сами, несмотря на то, что за последние четыре года военный бюджет возрос со 173,9 до 1 550,6 миллионов лари (1 лари – 0,7 доллара США – ПП), все же не удалось создать такую армию, которая смогла бы сдержать наступление противника хотя бы в течение одной недели. В эти дни Саакашвили не раз вспоминал 1921 год и сказал, что он не поступил так, как тогдашнее правительство Грузии. Хочу напомнить господину президенту, что в 1921 году грузинская армия в течение трех недель сдерживала наступление российских войск, а сейчас с трудом выстояла три дня. Повторяю: наша оборонительная система нуждается в срочной реорганизации. Для этого очень важны демократические перемены. Саакашвили утверждает, что он начинает новую волну демократического развития. Но Грузии нужен ураган, а не волна демократии. Не думаю, что нынешняя власть отдаст предпочтение урагану, который сметет, в первую очередь, именно ее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте