Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Камо грядеши?

Автор: Армен Саргсян

(…)
По существу, согласившись вести переговоры с Азербайджаном через различных посредников, вне формата Минской группы ОБСЕ, Армения ставит, мягко говоря, под сомнение перспективы её дальнейшего функционирования. Примечательно, что новый формат инициировала Турция, которой в завуалированной форме вторит российский президент. Согласно опубликованной в прессе информации, во время недавних переговоров со своими армянским и азербайджанскими коллегами Дмитрий Медведев предложил организовать их встречу в России. При этом российские источники утверждают, что президент Армении Серж Саркисян уже дал своё согласие на непосредственные переговоры с Ильхамом Алиевым при посредничестве Медведева.
(…)
Совместными усилиями Турция и Россия пытаются ликвидировать формат Минской группы, тем самым, оставив США и Францию вне рамок процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы. При этом своим, пусть пока и раздельным, посредничеством Россия и Турция, естественно, берут на себя роль гарантов в армяно-азербайджанских переговорах. Москва, по идее, должна нейтрализовать турецкий фактор, а Турция, естественно, попытаться посредством России добиться того, чтобы подходы Армении стали более гибкими.
(…)
Говорящий сам за себя факт: в последнее время высокопоставленные представители российского руководства не упускают случая (…) публично заявить о том, что не ставят под сомнение территориальную целостность Азербайджана. А если к тому же мы будем иметь в виду слишком большой интерес России к энергетическим ресурсам Азербайджана (об экономико-политических предпочтениях Турции и нечего говорить), то возникают серьёзные сомнения относительно перспектив Армении в зарождающемся новом переговорном формате.
Естественно, подобное развитие событий и перспективы собственного вытеснения из переговорного процесса не могут не беспокоить США и объединённую Европу. Тем более что Турция и Россия хотят совместно решить и более глобальные задачи, пытаясь использовать создавшуюся сегодня ситуацию на Южном Кавказе и сформировать новый региональный формат: из трёх стран региона и двух региональных сверхдержав.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте