Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русский «план» – самый лучший план

Автор: Лили Мартоян

Когда-то существовал анекдот про Сталина – по мотивам Великой Отечественной войны. В Генеральном штабе генералиссимус и генералы обсуждали вероятные варианты одного из решающих сражений. Последнее слово, естественно, за Иосифом Виссарионовичем. «Коба» набивает свою знаменитую трубку известным «табаком», медленно и торжественно втягивает дым и с впечатляющим акцентом выговаривает: «Я всю ночь курил и пришел к выводу, что план Жукова – самый лучший план».
Какое отношение имеет этот анекдот к сегодняшнему дню? Представьте, что самое прямое. Особенно, в связи с недавним визитом (в Армению – ПП) Сергея Лаврова, и, в частности, в контексте нагорно-карабахской проблемы. Фактически, в то самое время, когда в «генштабе» ОБСЕ сопредседатели Минской группы (она является посредником в переговорах по Нагорному Карабаху – ПП) Франция и США работают над планом урегулирования конфликта, Россия (третий сопредседатель Минской группы – ПП), как передают компетентные дипломатические источники, ведет сепаратные переговоры с Азербайджаном по варианту «наш план – самый лучший план».
Если верить тем же источникам, содержание российских предложений можно изложить следующим образом: а) армянские войска дислоцируются на территории собственно Карабаха, а на всем протяжении армяно-азербайджанской зоны соприкосновения, включая Лачинский коридор, дислоцируются российские войска; б) Лачинский коридор переходит под юрисдикцию Азербайджана, с условием, что российские подразделения обеспечивают безопасность людей и грузоперевозок; в) армянские войска постепенно выводятся из Карабаха, уступая место полицейским силам Нагорно-Карабахской Республики; г) вопрос статуса НКР обсуждается в удобный момент.
Как мы видим, это – «блестящий» план. Как передают близкие к президенту (Армении – ПП) источники, этот «план» ошеломил не только власти страны, но и двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которых Россия надеется убедить в том, что предлагаемый вариант урегулирования нагорно-карабахского противостояния исходит из интересов всех заинтересованных сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте