Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Национал-большевистский призрак в Европе

Автор: Тамаз Имнаишвили, эксперт по военно-политическим вопросам

На пути развития славянской геополитической доктрины Россия пытается усилить свое влияние, используя против постсоветского и европейского пространства, прежде всего, энергетику. Москва осуществляет диверсификацию собственных энергоносителей и, в то же время, она хочет установить с ведущими странами Европы вертикальные отношения, характерные для имперского правления.
Россия пытается наладить поставки природного газа в Германию по «Северному потоку», через Балтийское море, в обход прибалтийских стран. Но, как видно, этому проекту воплотиться в жизнь не суждено, поскольку в свое время Финляндия натерпелась от России и поэтому теперь отказала Москве в разрешении прокладывать трубопровод через свои территориальные воды (другого же пути у Москвы нет).
Остается второй маршрут, это ныне действующий «Голубой поток», по которому газ по дну Черного моря подается в Турцию. Россия, Турция и Италия намерены осуществить совместный проект – проложить трубопровод из Турции через Болгарию и Грецию в Италию, а затем создать энергетическую сеть Германия-Франция. Если этот проект будет осуществлен, Москва сможет обойти страны Восточной Европы, являющиеся главной опорой США в Европе.
В настоящее время в Евросоюзе идет дискуссия вокруг вопроса создания общеевропейского энергетического пространства, которое поможет решить энергетические проблемы и противостоять шантажу со стороны России. Против этого проекта выступают именно те страны, с которыми РФ устанавливает прямые отношения и с помощью которых она хочет узаконить оккупацию Грузии.
В этом контексте явно вырисовываются контуры интересного квартета, который, вполне возможно, в перспективе превратится в квинтет: Россия, Турция, Германия, Италия. В случае розыгрыша определенного сценария этот квартет может дополнить Франция. Понятно, что этим они хотят ослабить влияние США на территории Европы.
В данном контексте на Турцию будет возложена особая роль. Стратегическое российско-турецкое энергетическое сотрудничество позволит перекрыть проходящую через Грузию транзитную линию и пустить энергетические ресурсы Каспия и Средней Азии через Россию. Вторым же направлением может стать Иран, который тоже включился бы в этот процесс. К тому же его энергетические ресурсы таким путем также могут попасть на европейский рынок. Если этот проект удастся реализовать, тогда Азербайджану ничего не остается, как избрать своим главным стратегическим партнером Россию и направить все свои энергоресурсы в сторону этой страны или Ирана, а грузинский маршрут навсегда закроется.
(…)
Однозначно, XXI-й век создал совершенно новые типы угроз, мир находится в процессе формирования новых правил игры в мировой глобальной политике. В роли их инициатора выступает Россия, которая делает это, демонстрируя оружие и силу. На последнем саммите Европарламента российские делегаты прямо заявили, что Европа боится русских танков и, дескать, если понадобится, эти танки русские расставят по всей Европе.
(…)
Это один вариант установления в процессе глобализации иного порядка. Второй же вариант, предположительно, будет чисто американским. До конца января 2009 года или пока новый президент США не приступит к исполнению своих обязанностей и не начнет функционировать кабинет министров, американская политика не может действовать активно. Хотя, надо полагать, она все же сможет за этот период провалить реализацию проекта «Южный поток», как она это сделала в отношении «Северного потока», убедив Финляндию отказаться от прокладки трубопровода через свои воды. В настоящее время Соединенные Штаты Америки ведут интенсивные переговоры с Болгарией, чтобы она не дала разрешения на прокладку трубопровода «Южный поток» через свою территорию, а также способствуют созданию только единого европейского энергетического пространства с тем, чтобы Европа общими усилиями смогла противостоять объявленной Россией энергетической войне.
В случае развития американского сценария Грузия и Украина приобретут особое стратегическое значение, поскольку при их вступлении в НАТО Черное море получит статус внутренних вод этого альянса. В таком случае, надолго отойдет на задний план идея господства России на Кавказе и главного, «энергетического» жандарма Европы. Америке и Европе, хотят они этого или нет, придется защищать интересы Украины и Грузии, поскольку пресловутая иранская угроза будет настолько реальной, насколько Россия останется агрессивно сильной. А этой агрессивной силе можно противостоять только в случае утверждения НАТО на Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте