Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Жадность губит фраера. По поводу московского визита Ильхама Алиева

Автор: Геворк Худинян

Странный торг, устроенный в последние месяцы президентом Азербайджана И. Алиевым «по всем сторонам треугольника Вашингтон-Париж-Москва», свидетельствует о том, что он не только не может воспользоваться возможностями, открывшимися перед его страной, но и не понимает тонкого соперничества, развернувшегося между США – с одной стороны, и Францией и Россией – с другой. Азербайджанский лидер с удовольствием берет «все у всех», надеясь неким образом «переварить» интересы великих держав.
Визит И. Алиева во Францию, формула Пера Гартона «пять районов - в обмен на задействование железной дороги», российско-азербайджанские контакты и консультации, в ходе которых речь шла о возможности оказания давления Россией на армянские государства (Армению и Нагорный Карабах – ПП) с целью добиться от них сдачи «освобожденных территорий» Азербайджану, в ответ на что, Баку согласится с требованием Москвы не размещать на азербайджанской территории американские войска, а также последние ответные шаги США, заключавшиеся в интенсификации военного сотрудничества с Азербайджаном и ускорении строительства нефтепровода Баку-Джейхан – все это демонстрирует, что размеры «взяток», предлагающихся азербайджанскому президенту, день ото дня возрастают.
Согласившись на российско-французские «взятки», И. Алиев в то же время параллельно начал принимать «подношения» американцев в еще более крупных размерах. Очевидно, что И. Алиев не в состоянии «переварить» крупную американскую «взятку», поскольку если он принимает предложения США, то этим самым уже «гарантирует американцам ввод и размещение в Азербайджане военного контингента США. И совершенно неслучайно, что именно в день прибытия И. Алиева в Москву российский президент Владимир Путин «распивал чаи в одной из деревень Чувашии», демонстрируя свое «отношение» к высокому гостю.
Сейчас вопрос заключается в следующем – в состоянии ли И. Алиев отказаться от американских «взяток» во имя того, чтобы получить от России содействие в возвращении части «освобожденных территорий» в зоне карабахского конфликта? Автор уверен, что азербайджанский президент уже ничего не сможет изменить, т.к. и для алиевского клана, для политического истэблишмента Азербайджана в целом тандем «объединенного взяточника» в лице Турции и США куда важнее и России с Францией, и ряда приграничных с Карабахом районов. Так что приоритетом во внешней политике И. Алиева уже утвержден американо-турецкий альянс. А властям России либо придется смириться с этой реальностью, либо попытаться нарушить складывающую в регионе «азербайджано-турецко-американскую идиллию».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте