Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Будет ли Азербайджан продавать газ России?

Автор: Физза

Несколько месяцев назад широко обсуждалась тема о покупки азербайджанского газа Россией. Она стала основной в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Баку в начале июля. Многие эксперты расценили предложение России Азербайджану больше как политическое, нежели как экономическое.
На днях министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна получила от Москвы привлекательное предложение и обсуждение покупки РФ азербайджанского газа возобновится в ближайшее время.
Насколько же реальна продажа Азербайджаном своего газа России?
По мнению независимого эксперта Арифа Юнуса, Азербайджан может продавать России лишь небольшую часть своего газа. «Предложение России Азербайджану о покупке газа является, скорее, политическим, нежели экономическим. Да и вообще всегда за энергетическими вопросами кроются политические факторы. Впереди – зима. После войны в Грузии Россия столкнулась с давлением Запада. Азербайджанское общество поддержало Грузию. Однако президент Ильхам Алиев не делал никаких заявлений и проявлял нейтральную позицию. Азербайджан не хотел портить отношений с Россией и давать ей козыри для давления на себя.
Теперь Москва намерена использовать Азербайджан против Запада. (…) Россия хочет скупить весь азербайджанский газ и затем продавать его Европе», - сказал эксперт. Казалось бы, это выгодно Азербайджану, поскольку ему не потребуется дополнительно строить газопровод. «Однако в этом случае Баку окажется в зависимости от России. Завтра Москва может навязать Азербайджану кабальные условия сделки», - полагает Юнус.
Но, как считает эксперт, Азербайджан не продаст весь свой газ России. Возможно, он согласится поставлять ей это топливо в незначительных объемах. Так в свое время в трубопровод Баку-Новороссийск закачивались ограниченные объемы нефти, а большая нефть пошла по нефтепроводу Баку-Джейхан.
«Но и небольшую часть своего газа Азербайджан не должен продавать России за бесценок, и должен вести переговоры с целью извлечения максимальной коммерческой выгоды от сделки», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте