Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хроники жития Картли

Автор: Кетеван Чхеидзе

После неурожая 1580 года в Осетии начался большой голод. В поисках пропитания осетины отправились в соседние страны – Ширван, Дагестан, Черкесию, Картли (регион в Восточной Грузии – ПП). Так стала Грузия их прибежищем. Осетины выполняли всякую работу, а местные жители, по мере возможности, помогали им. По повелению царя Свимона и с согласия помещиков, они селились здесь, сначала временно, а затем и постоянно, в качестве крепостных. С течением времени осетины постепенно спускались с гор в долину и вовсе не думали конфликтовать со своими покровителями. Но в начале ХХ века грузинам напомнила о себе общеизвестная политика России, направленная на разжигание розни между народами.
Решение о создании Осетинской автономной области, принятое 20 апреля 1922 года, было направлено против Грузии. Тогда в состав автономной области вошли северная часть Карталинского нагорья, Имерети и Рачи (регионы в Западной Грузии – ПП), Самачабло, Ксанское эриставство, часть владений князей Палавандишвили и Амилахвари. Таким образом, Российская империя (выражение автора – ПП) заложила мину замедленного действия.
С 1988 года начала функционировать сепаратисткая организация «Адамон ныхас». Ее лидеры ставили целью объединение Северной и Южной Осетии, создание осетинского государства. Именно тогда произошло первое кровавое столкновение между грузинами и осетинами. 11 декабря 1990 года правительство Грузии упразднило автономию Южной Осетии, вследствие чего, впоследствии беженцами стали как осетины, так и грузины, а противостояние между двумя народами получило название этнического конфликта. Главная сторона этого конфликта – Россия – открыто вышла на арену только в начале августа 2008 года, когда она оккупировала грузинскую территорию, сожгла и стерла с лица земли десятки деревень, убив сотни мирных граждан и сделав беженцами свыше ста тысяч человек.
Бадри Басишвили до избрания депутатом парламента Грузии работал председателем собрания села Курта. Он родился в селе Кехви, которое примыкает к Джавскому району. Первые авиабомбы упали именно на Кехви. Одна из них угодила в дом Бадри. Он выбрался из ущелья Лиахви, не взяв с собой ничего. Через такое прошел, что сейчас удивляется, что выжил. Теперь вместе со своей семьей проживает в здании детского сада, где нашли приют еще 40 беженцев.
«В течение 16 лет мы не покидали ущелья. Провокации не прекращались, но мы держались. Сейчас тоже были в ожидании очередной провокации, не думали, что такое случится. О войне (мы) не помышляли и потому оставили на месте женщин и детей. Но вместо провокации получили войну, которую Россия объявила не только нашему ущелью, но и всей Грузии. 9 августа (я) эвакуировал жену и восьмимесячного ребенка, а 10 августа вместе с сорока земляками последним покинул ущелье. Мы шли обходными путями, туда (в ущелье – ПП) уже вступали северокавказские боевики, поэтому оставаться не было возможности. В пути погибло 25 человек, поскольку (мы) не смогли доставить их в больницу. Умерших соборовали и хоронили по ночам.
В Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) у нас было три муниципалитета, куда входило 22 грузинских села. В результате российской агрессии, 17 тысяч человек стали беженцами. Сейчас невозможно войти в те села, поскольку все 3500 домов ограблены и сожжены. От местных осетин мы узнали, что дома сносят бульдозерами, расчищают территорию от развалин. Как нам стало известно, де-факто власть (власти Южной Осети – ПП) вместе с оккупантами хочет построить там военные базы.
Прежде чем необъявленная война приняла такие масштабы, поколение наших отцов и мы тоже поддерживали отношения с осетинами, (у нас) много также смешанных грузино-осетинских семей. Я всегда говорил: в ущелье Большой Лиахви живут 17 тысяч человек, а в Цхинвали – около 25 тысяч. Если бы каждый грузин нашел общий язык с одним осетином, дело не дошло бы до такого противостояния. Между прочим, осетины не были такими агрессивными, как это представлял кое-кто. Мой отец, которого взяли в плен 13 августа и в течение двух недель держали в цхинвальской тюрьме, рассказал, что осетины не были такими беспощадными, как казаки, жестокость которых не поддается описанию. Те даже избивали осетин, которые пытались заступиться за грузин. Кокойты нужны были осетинские боевики для достижения своей цели, но теперь, по приказу российских генералов, он избавляется от них. Кстати, были случаи, когда осетины предупреждали грузин о вторжении российских войск из Владикавказа, советовали вывезти женщин и детей.
В ущелье почти никого не осталось. Пленных тоже обменяли. Правда, несколько десятков человек до сих пор не видно, (мы) не знаем, где они могут быть. Искали с помощью «Красного креста», но безуспешно. Когда начались бомбардировки, люди бежали в беспорядке. Кто знает, кого и где настигли пуля или осколок бомбы. Несмотря на практически невыносимые условия, жители нашего ущелья в течение определенного времени сохраняли контроль над стратегически важными для страны местами, но в дни войны сложилась ситуация, в условиях которой оставаться там не было возможности. Тем не менее, мои земляки и сейчас согласны вернуться к своим разрушенным домам и жить там, у собственных очагов. Они уверены, что, если там встанут международные наблюдатели, будут гарантии безопасности, восстановить жизнь в сожженных селах можно».
Страна, которая не помышляла о войне, естественно, не ожидала, что в одночасье у нее появится такое количество беженцев. Первые два дня царил хаос, люди самовольно врывались в детские сады и школы. Теперь для них подыскиваются походящие места, где смогут провести зиму.
Когда признали независимость Косово, сразу начались процессы, связанные с Цхинвальским регионом, наводившие на мысль о том, что Москва использует это в своих интересах. Проживавшим в этом регионе грузинам тоже не раз предлагали российские паспорта, сулили всякие льготы, но наши не пошли на это.
Я не сомневаюсь, что рано или поздно наши люди вернутся к своим покинутым очагам. У нас отняли все, жилье, землю, даже могилы предков. Именно поэтому мы и вернемся, обязательно вернемся!»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте