Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новое «исполнение ролей» старыми «актерами»

Автор: Армен Саркисян

Не трудно было спрогнозировать, что недавний визит в Ереван министра иностранных дел России Сергея Лаврова должен был дать аналитикам богатую пищу для размышлений. И надо заметить, что как озвученные во время визита заявления высокопоставленного гостя, так и его подходы, выраженные в интервью «Российской газете», и впрямь не должны были разочаровать экспертное сообщество. Хотя бы, по той простой причине, что министр во время ереванской пресс-конференции и в интервью газете почти прямым текстом представил новые приоритеты в политике России на Южном Кавказе при нынешнем статус-кво, создавшемся в регионе после пятидневной «кавказской войны».
Если об уже заметных ростках новой комплементарной политики России в отношении Армении и Азербайджана до сих пор говорилось только на уровне аналитиков и экспертов, то озвученные С. Лавровым подходы фактически подтверждают, что эти наблюдения не были далеки от истины. В этом смысле симптоматичным выглядит утверждение министра иностранных дел России о том, что руководство Азербайджана в период российско-грузинского противостояния придерживалось взвешенной позиции и выражало заинтересованность в его скорейшем урегулировании. Тем самым Сергей Лавров, опровергнув утверждения о том, что официальный Баку выразил свою поддержку действиям руководства Грузии в отношении Южной Осетии, заявил, что не в курсе подобных заявлений со стороны Азербайджана (с ними в первый день российско-грузинского противостояния выступила пресс-служба азербайджанского МИДа – ПП). Он сказал: «Наши отношения с Азербайджаном не подвержены конъюнктуре. Азербайджан – наш давний и очень важный для нас партнер. Мы не собираемся эти отношения приносить в жертву каким-то конъюнктурным соображениям. Такое же отношение мы ощущаем со стороны Баку.
В Баку тоже ценят стратегический характер отношений с Россией и исходят из необходимости урегулирования всех конфликтов в этом регионе, которые так или иначе этим отношениям не помогают».
Согласитесь, что озвучивание именно в Ереване подобных «проазербайджанских» заявления многого стоит. Кроме того, как утверждают некоторые дипломатические источники, уже «за кулисами» переговоров С. Лавров имел еще более резкий разговор с высшим руководством Армении.
И все-таки визит российского министра иностранных дел носил, пожалуй, больше профилактический и «воспитательный» характер. Как утверждают те же источники, Сергей Лавров привез с собой в Ереван пакет программ, относящихся к армяно-российскому сотрудничеству в ближайшем будущем.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте