Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«От чего исходит идея «Загатало-Балакенской» республики?»

Автор: Руфат Султан

В последнее время в северных регионах (Азербайджана – ПП) отмечены факты проявления сепаратизма. В частности, среди населения распространяются листовки с пропагандой идеи отторжения от Азербайджана Загатальского и Балакенского районов и провозглашения Загатало-Балакенской республики. Правда, поступают сведения и об аресте лиц, разжигающих межнациональную рознь и сепаратизм.
Следует отметить, что последние несколько месяцев ситуация в северном регионе Азербайджана напряженная. Этот регион превратился в пристанище всякого рода вооруженных террористических групп. После взрыва 17 августа в Баку в мечети «Абу-Бекр», в результате чего погибли 3 человека, министерство национальной безопасности провело оперативно-розыскные мероприятия на границе с Россией. В результате была обезврежена вооруженная группа «Лесные братья», возглавляемая Ильгаром Моллачиевым и Самиром Мехдиевым.
Тем не мене, ситуация остается тревожной. По данным прессы, среди населения северного региона Азербайджана раздаются паспорта граждан РФ.
Все эти процессы активизировались после агрессии России против Грузии, приведшей к росту внимания Запад к Кавказу. Многие эксперты считают, что борьба за Кавказ между Западом и Россией обостряется. Пока благодаря сбалансированной внешней политике руководства Азербайджана деятельность внешних сил удается нейтрализовать.
Вместе с тем, чтобы держать Азербайджан под своим контролем, эти силы пытаются разыграть карту сепаратизма в Загатальском регионе. Некоторые эксперты убеждены, что за активизацией сепаратистских настроений в северном регионе стоят спецслужбы России.
Так, политолог Габиль Гусейнли, уверен, что за ростом сепаратизма на границах Азербайджана стоит Москва. «Единственной силой, разжигающей страсти на Кавказе, являются спецслужбы России. Есть неопровержимые факты раздачи жителям северного региона Азербайджана российских паспортов. Теперь появились сообщения о проявлениях сепаратизма, что свидетельствует о намерениях Москвы дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Думаю, что за распространением листовок в Загатальском регионе стоит Россия. Однако эта игра бесперспективна и не будет иметь успеха.
Россия, действуя по принципу «разделяй и властвуй» пытается спровоцировать малые народы на сепаратистские выступления и, воспользовавшись ситуацией, укрепить свои позиции в регионе. В последнее время Россия стремится активизировать свои усилия именно на Кавказе и устроить саботаж ряда проектов Запада в этом регионе. Одним из таких них, которые Россия хочет сорвать это – трубопровод «Набукко», предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона на Запад в обход РФ. Для этого она стремится оказать давление на Азербайджан и склонить его на свою сторону.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте