Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Роли изменились

Автор: Арам Абрамян

В урегулировании Нагорно-карабахской проблемы, по всей вероятности, ожидаются новые процессы, которые в ближайшее время станут более очевидными, поскольку Ильхам Алиев сегодня вновь официально «утвердится» в президентском кресле (в данном случае, говорить о выборах было бы большим преувеличением).
Несмотря на постоянные заявления посредников Минской группы (ОБСЕ – ПП) о том, что проблему должны решить народы Армении и Азербайджана и их руководители, очевидно, что это, в значительной степени, дипломатическая формулировка. Если Россия, США и Европа пришли к окончательному консенсусу по этому вопросу, то наши страны ждут серьезные вызовы. Вопрос в следующем: есть ли этот консенсус или его нет? Разумеется, я не знаю ответа на этот вопрос, но есть некоторые признаки того, что с августа этого года роли сверхдержав в нашем регионе изменились.
Еще полгода назад казалось, что главным апологетом консервации нынешней ситуации и сохранения status quo является Россия. Однако российско-грузинская война показала, что РФ (возможно, благодаря сверхприбылям от продажи газа и нефти) чувствует себя настолько сильной и уверенной, что может идти по пути не замораживания региональных проблем, как раньше, а их решения в свою пользу. Именно так Россия поступила в вопросе Южной Осетии и Абхазии, несколько испортив отношения с США и заручившись фактической поддержкой Европы.
Это вовсе не означает, что точно таким же, силовым, путем наш стратегический союзник решит вопрос Карабаха. Наоборот, такой сценарий практически исключен. Но из этого следует другое. Обычно три страны-посредника единодушно заявляют: «Мы заинтересованы в скорейшем урегулировании проблемы» и так далее. Но, в то же время, по меньшей мере, одна из этих стран дает понять нам или азербайджанцам, что заявления, которые они делают «по долгу службы» – это пустые слова, а их реальные намерения совсем другие. Исходя из этого, мы или азербайджанцы, соответственно, строим свое поведение. Сейчас, по всей вероятности, таких намеков не будет, во всяком случае, со стороны России.
Конечно, из сказанного не надо делать вывод о том, что от Армении и Азербайджана ничего не зависит. Если общественность обеих стран ждёт «проармянского» или «проазербайджанского» решения, то урегулирование, очень вероятно, останется в тупиковой ситуации – в случае обнародования какого-либо плана или его элементов, политические силы получат широкие возможности спекулировать вопросом на внутриполитическом фронте и объявить власти «предателями нации». В этом случае установление мира опять будет отложено на неопределенное время. Кому это выгодно, сказать трудно. Но вряд ли обоим нашим народам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте