Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия готовится преподать урок Армении»

Автор: Эльшад Пашасой

В политических кругах Азербайджана широко обсуждается сенсационное сообщение о подготовке к размещению в Нагорном Карабахе в качестве миротворческих сил 58-ой армии России. Отметим, что российское интернет-издание «Геополитика» со ссылкой на анонимные источники в МИД РФ, распространило сообщение о том, что Россия в ультимативной форме потребовала от Армении вывода своих войск из Нагорного Карабаха. Утверждается, что вместо армянских войск в НК, предполагается разместить российских военных из 58-ой армии.
Интересно, что эти сообщения появились в преддверии визита в Армению президента России Дмитрия Медведева. По некоторым данным, подобные сведения всерьез беспокоят армянское руководство, и даже президент Серж Саркисян вынужден был начать консультации с Вашингтоном.
Комментируя указанное сообщение, политолог Вафа Гулузаде выдвинул ряд предположений. «Размещение Россией миротворцев в Нагорном Карабахе было бы серьезным вызовом международному праву и означало бы ухудшение отношений Москвы с Западом. Поэтому для размещения миротворцев в Нагорном Карабахе Россия должна получить разрешение Азербайджана.
Известно, что Россия имеет военную базу в Армении. Кроме того, она создала армию для сепаратистского режима Нагорного Карабаха и финансирует ее. В этом смысле, у России нет необходимости вводить войска в Нагорный Карабах», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, в то время как Москва подвергается жесткой критике за вторжение в Грузию и признание Абхазии и Южной Осетии, ей ни к чему создавать себе новые проблемы с размещением миротворцев в НК.
В то же время, эксперт не исключает и другой вариант. «Возможно, Россия опасается, что Запад разрешит конфликт между Арменией и Азербайджаном и Москва останется в стороне от этого процесса. Вот и визит заместителя госсекретаря США Даниэля Фрида в Армению всерьез ее встревожил, так как представитель администрации США такого высокого уровня страну не посещал уже давно. И это не может не беспокоить Россию», - сказал Гулузаде.
США действительно спешат решить Карабахскую проблему. Однако если в Карабахе появятся российские миротворцы, то это станет серьезным препятствием для достижения реального мира. По мнению Гулузаде, США пытаются убедить Азербайджан согласиться на проведение референдума о статусе НК в обмен на освобождение 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Как полагает эксперт, Азербайджан может добиться желаемого результата – восстановления своей территориальной целостности – только военным путем.
Что касается возможной сделки между Ереваном и Вашингтоном за спиной Кремля, то Россия просто так не отпустит Армению со своей орбиты. … Сейчас Армения постепенно обращает свои взоры в сторону НАТО, Европы, и США. «Поэтому Россия готовится преподать Армении урок», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте