Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия не сможет вытеснить Запад из Азербайджана»

Автор: Эльшад Мамедли

Сразу после президентских выборов в Азербайджане Европа сосредоточила свое внимание не на фальсификации итогов голосования, а на политическом курсе, который будут проводить власти.
В повестке западной прессы – вопрос о дальнейших взаимоотношениях Азербайджана с Россией. Немецкая газета «Handelsblatt» со ссылкой на неназванного западного дипломата пишет, что в последнее время Ильхам Алиев столкнулся с невиданным давлением Кремля. Согласно тому же источнику, энергетические проекты Запада в Азербайджане находятся под большой угрозой.
«Если мы не позаботимся об Азербайджане, то в течение года нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет перекрыт, а весь азербайджанский газ попадет под контроль России.
Что же думают, на сей счет местные эксперты? Действительно ли Россия способна, оказав давление на Азербайджан, перечеркнуть проекты Запада?
По мнению заместителя председателя партии «Мусават», политолога Габиля Гусейнли, Россия действительно оказывает давление на Азербайджан. «Но наивно полагать, что под этим давлением все может поменяться. Ибо Запад вложил на энергетические проекты в Каспийском регионе, в том числе, в нефтепровод Баку-Джейхан около 50 млрд. долларов.
Более того, Запад внедрил сюда технологии по добыче нефти с больших глубин моря. Он в состоянии защитить свои интересы в регионе, куда вложены колоссальные средства. Как бы ни старалась Россия, какое бы она ни оказывала давление на руководство Азербайджана, Кремль не в состоянии повернуть ситуацию в свою пользу. Ибо в ходе состоявшихся визитов в Азербайджан вице-президента Дика Чейни и первого заместителя госсекретаря США Джона Неграпонте Вашингтоном были сделаны конкретные предложения по обеспечению безопасности страны. Они включают в себя как энергетические вопросы, так и суверенитет страны в целом. Теперь выбор за Азербайджаном», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, власти Азербайджан не должны терять политические ориентиры и не должны участвовать в играх Кремля. В этом случае, и нефтепровод Баку-Джейхан будет работать, будет построена и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и успешно реализуется проект газопровода «Набукко», от которого Азербайджан, как производитель газа и как транзитная страна, будет получать огромные доходы.
По мнению Гусейнли, власти и народ Азербайджана должны сплотиться против угрозы давления России. На вопрос, каковы рычаги давления Москвы на Азербайджан, политик ответил, что таких механизмов у России немного. «Не надо бояться России. Все, что она могла сделать, уже сделано. Для предотвращения в дальнейшем российского давления, необходимо просто правильно определить внешнеполитические приоритеты и для отпора угрозам принять предложения США в области безопасности», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте