Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия хочет поставить Азербайджан в военную зависимость от себя

Автор: Центр «Доктрина»

По информации, полученной из военных источников, в ходе недавнего заседания Совета министров обороны СНГ состоялась встреча министров обороны Азербайджана и России Сафара Абиева и Анатолия Сердюкова.
В ходе встречи было обсуждено предложение российской стороны о развитии военного сотрудничества по четырем направлениям:
1. Повышение в российских военных вузах квоты для подготовки офицерских кадров из Азербайджана;
2. Обеспечение участия российских военных компаний в работе азербайджанской оборонной промышленности. В ближайшее время в Азербайджан прибудет делегация представителей компаний военно-промышленного комплекса России;
3. Оказание Азербайджану российской военной помощи в области обеспечения безопасности на Каспии. В этом контексте Россия хочет препятствовать реализации программы Европейского командования ВС США «Безопасность Каспия» стоимостью 130 млн. долларов и стремится реализовать свою идею создания объединенной военно-морской группировки прикаспийских стран «Касфор»;
4. Россия хочет продлить истекающий в 2012 году срок аренды Габалинской РЛС. После событий в Грузии она отказалась от идеи совместного использования этого объекта с американцами.
Пока неизвестно, какие конкретно ответы на эти предложения дала азербайджанская сторона?
Следует отметить, что Россия не желает увеличения в азербайджанской армии числа офицеров, получивших военное образование по стандартам НАТО. Москва настаивает на увеличении там числа военных кадров, получивших военное образование в вузах РФ.
Таким образом, Россия стремится препятствовать переходу азербайджанской армии на стандарты НАТО.
В тактическом плане, Россию устроила бы и хотя бы «смешанная» (полуроссийская, полунатовская) система формирования Вооруженных сил Азербайджана.
Москва также пытается воспрепятствовать поставкам в Азербайджан вооружений и военной техники западного производства. Она хочет, чтобы Баку по-прежнему закупал вооружения и военную технику у России. По неофициальным данным в 2008 году в госбюджете Азербайджана на эти цели было предусмотрено выделение 450 млн. долларов. В будущем году эта сумма будет еще больше.
В Москве полагают, что российские компании должны принять активное участии в создании военно-промышленного комплекса Азербайджана. В противном случае, на азербайджанский рынок придут западные компании, и военной зависимости Азербайджана от РФ будет положен конец.
Россия будет настаивать также на продлении своего военного присутствия. С этой целью она предлагает пролонгировать договор об аренде Габалинской РЛС еще на 10 лет.
Как видно, военно-политический интерес России к Азербайджану возрастает. Баку должен определить рамки сотрудничества с РФ в этой сфере. Именно от этого будет зависеть успех взаимодействия Азербайджана с НАТО. А дальнейшее углубление военно-политического сотрудничества с Россией чревато для Баку охлаждением партнерства с Североатлантическим альянсом, что противоречит стратегическим интересам страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте