Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент России прибыл в Армению

Автор: Армен Манвелян

Об армяно-российских отношениях можно писать бесконечно, так как их история исчисляется веками и даже тысячелетиями. Известно, что армяне имели торговые связи еще с Киевской Русью. В истории этих отношений были разные периоды, но тесные двусторонние экономические, политические и культурные связи всегда находились на довольно высоком уровне. Но, как между суверенными государствами, отношения установились лишь после развала СССР и провозглашения независимости Армении. Этот период можно назвать сложным, особенно, в начале 90-х годов, однако мы сумели преодолеть все эти сложности. И сегодня можно сказать, что двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне.
В прошлом году исполнилось 10 лет со дня заключения между двумя государствами стратегического по своей сути Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Так что, нынешний двухдневный официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению можно было бы считать очередным дружественным шагом, если бы не 5-дневная августовская война в Южной Осетии, существенно изменившая геополитическое равновесие в регионе. После этой кратковременной войны можно однозначно сказать, что президент России прибывает в регион, находящийся в новом геополитическом статусе. Южный Кавказ уже не тот, каким он был два месяца назад. Сегодня в регионе происходят новые процессы, Россия пытается восстановить свое прежнее влияние, а Запад, особенно, США противостоят этому.
Кроме того, Южный Кавказ для России – это уже 5 республик. Напомню, что официальная Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, следовательно, она рассматривает регион в именно этом контексте. То есть, визит президента Медведева в Армению преследует целью не только развитие и углубление двусторонних отношений, но и укрепление позиций Москвы в региональной (геополитической – ПП) борьбе.
Ослабление Грузии после последней кавказской войны, в определенной степени, способствовало укреплению позиций Армении, что, в свою очередь, привело к обострению борьбы между США и Россией за влияние на Ереван.
Только за последние два месяца в Армении друг за другом было проведено двое крупных военных учений: первое – в рамках ОДКБ («Рубеж 2008»), второе – военные учения НАТО «Cooperative Lancer».
Подобное внимание к Армении объясняется географическим положением нашей страны: для Запада ее территория – альтернативный путь экспорта каспийских энергоносителей, а для России наша страна – это стратегический партнер для сохранения собственного влияния.
Югоосетинская война не только укрепила позиции РФ, но и серьезно ослабила ее влияние на Грузию, следовательно, необходимо это ослабление компенсировать расширением собственных позиций в Армении. В этом направлении Москва предпринимает серьезный шаг, в частности, решительно заменяя политический аспект влияния (на Армению – ПП) на более надежный – экономический.
Армяно-российский внешний торговый оборот за последние годы расширяется, достигнув примерно 1 млрд. долларов. Кроме того, возрастает присутствие российского капитала в Армении. Объем инвестиций российских компаний в нашей стране интенсивно растет, что, в свою очередь, ведет к углублению двусторонних армяно-российских экономических отношений и развитию экономических связей.
Однако Россия для Армении важна не только с точки зрения развития экономических отношений, но и в плане безопасности. Для страны, окруженной недружелюбно настроенными Турцией и Азербайджаном, присутствие российской военной базы является серьезным подспорьем в укреплении собственной безопасности.
Таким образом, визит президента Медведева, несомненно, станет серьезным стимулом для дальнейшего развития армяно-российских отношений. Его можно лишь приветствовать, надеясь на то, что он продолжит курс на еще большее углубление двусторонних стратегических отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте