Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Ингушетии начинается война

Автор: Эльза Циклаури, Лили Хмаладзе

Ингушетия находится на грани гражданской войны. В результате развившихся там за последние два дня событий, на территорию республики ввели дополнительные силы недоброй для грузин памяти 58-й армии. Одновременно, для подавления оппозиционной мысли, активно используется дислоцированный в Назрани полк российских Вооруженных Сил. В ночь на 19 октября территория всей республики оказалась под контролем неизвестных военных формирований. Всю ночь повсюду слышалась стрельба. На этом фоне нигде не видно президента республики Мурата Зязикова. С перебоями работает телефонная связь, центр наказывает ингушский народ за оппозиционность.
Между тем, официальные источники не подтверждают, что в Ингушетии идут боевые действия. Говорят лишь о трех случаях вооруженного нападения, во время которых, как утверждают, никто не пострадал.
В прошлую субботу силы «Движения сопротивления» Ингушетии впервые открыто выступили против подразделений министерства внутренних дел и федеральных войск. Неожиданное нападение членов «Движения» на военнослужащих для властей Ингушетии фактически оказалось равносильным объявлению войны. В результате вооруженные силы Российской Федерации приступили здесь к проведению т.н. антитеррористической операции.
По имеющимся сведениям, в разных районах Ингушетии слышались взрывы и звуки перестрелки. То же самое происходило в Назрани и селе Алхасте, где расположена войсковая часть Российской армии. Интенсивная стрельба имела место в селе Сагопе Малгобекского района, на станциях «Троицкая» и «Орджоникидзе». А в селе Пседахе Малгобекского района из автоматов и гранатометов обстреляли дом начальника местного райотдела милиции Амура Картоева. До этого в селе Аиндаре из снайперской винтовки обстреляли российский блокпост.
Такое развитие событий радикально изменило ситуацию. После войны в Чечне, это первое вооруженное сопротивление, оказываемое федеральным силам. Положение очень осложнилось, никаких признаков позитивных сдвигов пока не видно. В свое время в России кое-кто говорил о возможной «чеченизации» обстановки в Ингушетии, которую невозможно избежать. Теперь эта самая «чеченизация» уже налицо.
Как известно, в Ингушетии, а, особенно, в городе Назрани обстановка осложнилась после того, как в конце августа нынешнего года убили одного из лидеров местной оппозиции Магомеда Евлоева. На вечере, посвященном его памяти, отец Евлоева поклялся, что отомстит убийцам сына.
В то же время, участились случаи нападения на представителей местной власти и силовых структур. Соответственно усилилось и давление на оппозицию, начались т. н. «зачистки». Как сообщил проживающий в Тбилиси беженец из Ингушетии Багауддин Барахоев, несколько оппозиционно настроенных граждан вообще пропали без вести.
На фоне этого противостояния (федеральный – ПП) центр ввел на территорию республики подразделения 58-й армии, которые так «отличились» в грузино-российской войне. Параллельно усилилось давление и на оппозиционеров. По последним сведениям, сейчас весь личный состав этой армии находится в Ингушетии. По словам Багауддина Барахоева, в настоящее время в вооруженном противостоянии самое активное участие принимают дислоцированный в Назрани отдельный полк и подразделения 58-й армии.
«Первоначально все походило на провокацию, но теперь очевидно, что Ингушетия стоит перед угрозой военных действий. Вооруженные столкновения участились настолько, что все ждут начала большой войны. За последние два дня постоянно проводятся «зачистки», по всей Ингушетии слышна стрельба. С перебоями работают и системы коммуникаций, с большим трудом удается позвонить по телефону», - сообщил Багауддин Барахоев.
События в Ингушетии прокомментировал и бывший президент республики (Ингушетии – ПП) Руслан Аушев, который квалифицировал эти события, как «элементы гражданской войны».
«То, что происходит сегодня в Ингушетии, содержит элементы гражданской войны. В Ингушетии функционируют министерство внутренних дел и служба безопасности. В случае надобности, мы обратимся к ним за помощью. Налицо попытка объединить Ингушетию и Чечню. В республике объявят чрезвычайное положение, назначат руководителя администрации, а как только произойдет маленький инцидент, тотчас объединят эти две республики. Существует план сокращения числа регионов Российской Федерации до восьми. Одним из них станет Чечено-Ингушская республика», - заявил Аушев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте