Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прощай бедность, да здравствует благоденствие!

Автор: Отар Хуцишвили

Наша нынешняя власть с самого начала внушала большие надежды. За истекший период она рапортовала стране о множестве побед. Правда, все время спотыкалась и падала, но тотчас поднималась на ноги, отряхивалась и снова радовала сообщениями об очередных победах.
Так было и на этот раз. Когда русские думали, что окончательно сломали хребет режиму Саакашвили, случилось обратное – наш неунывающий Миша перед всей Европой ловко положил на лопатки громоздкую и самодовольную Россию. Единственное, чем она может себя утешить после столь позорного поражения, так это прихваченными ею в качестве трофеев территории Абхазии и так называемой Южной Осетии, а также варварски разрушенными грузинскими селами, да превращенными в беженцев десятками тысяч их жителей.
Конечно, совершено преступление, которое Россия долго с себя не сможет смыть. Ко всему этому добавляется еще и международная изоляция, в которую она попала, а также экономика, по словам Михаила Саакашвили, обрушившаяся в результате войны. Так и надо России! Нечего было идти войной против демократической Грузии!
После этой войны в Грузии поднялась новая демократическая волна. Правда, оккупанты, наряду с селами, разрушили и здание демократии, бережно возводившееся активистами Национального движения, но президент страны не растерялся и возвестил о новом этапе демократического строительства.
«У Грузии есть эффективное правительство, у нас низкий уровень коррупции, что позволит быстро выйти из кризиса», - заявил Саакашвили в Церовани, где строится село для новых беженцев из Цхинвальского региона. По словам президента, еще до прекращения военных действий, в стране началось осуществление 18-месячного плана ее реконструкции и восстановления. За этот период все оставшиеся без крова граждане получат жилье.
Эта уверенность Саакашвили подкреплена обещанием международного сообщества о выделении пострадавшей Грузии два миллиарда долларов. Надо сказать, что отсутствием самоуверенности наш президент и до этого не страдал. Тут следует вспомнить о той беспрецедентной поддержке, которую оказал мир грузинскому бизнесу. Разрабатываются условия рыночной либерализации, которые позволят грузинской продукции утвердиться на рынках США и Европы. Одним словом, все будет так, как мы хотим. Скоро мировой рынок наполнится нашими, экологически чистыми и высококачественными продуктами, полученные от экспорта финансовые средства до отказа наполнят государственный бюджет, а мы разом избавимся от бедности.
Вот только одна неувязка может помешать реализации столь радужной перспективы. Дело в том, что в стране трудно найти продукцию, пригодную для экспорта. Во всяком случае, предыдущий опыт тут ничего утешительного не подсказывает. Кстати, льготами Грузия пользуется еще с 2006 года, но они никак не сказались на объеме экспорта в европейские страны, все надежды до сих пор возлагаются на импорт.
На международном рынке реальность намного тяжелее, чем это видит наша власть через свои розовые очки. В рамках упомянутых выше льгот, Грузия с нулевым таможенным тарифом могла поставлять в страны Евросоюза 7200 наименовании товаров, но поставляла всего 34 наименования. А теперь обещают, что с таким же таможенным тарифом мы сможем поставлять в США 1400 наименовании продукции. Что может быть лучше? Мы уже насытили европейский рынок, теперь освоим и американский!
Вот так мы обманываем себя, зная, что на европейский рынок попадает совершенно незначительное количество нашей продукции. К тому же, там спросом пользуются только грузинские орех и фундук (наш фундук занимает 7 процентов рынка Европы), также неплохо обстоят дела и с реализацией минеральных вод, минеральных и азотных удобрений.
По мнению экспертов, упрощение режима торговли создает удобные условия для экспорта такой продукции, как фруктовые и овощные соки, повидла, джемы, фруктовые концентраты. Но, увы, эти продукты Грузия сама импортирует. Почему? А потому, что власти Грузии бросили все силы на строительство ультрадемократии, а времени для развития аграрного сектора (у них – ПП) не осталось. О селе вот уже 18 лет никто не вспоминает. Более того, правительство до сих пор не определило роль аграрного сектора в развитии экономики, а о разработке конкретной программы и привлечении инвестиций для возрождения сельского хозяйства и говорить не приходится. В таких условиях фермер даже и думать не может о производстве продукции, предназначенной для экспорта. Существующие на рынках Европы и Америки стандарты, как известно, требуют высокого качества товара и услуг. Чтобы достичь такого уровня, потребуется немало времени и серьезные инвестиции. Да что там повидла и джемы, когда ныне в Грузии нет возможности позаботиться о традиционном виноделии и хотя бы этим восполнить дефицит экспорта!
Сегодня активно обсуждается перспектива присоединения Грузии к мировой группе торговцев вином, членами которой являются США, Канада, Аргентина, Южная Африка, Австралия, Нова Зеландия, Чили. Но этот шанс едва ли удастся реализовать в ближайшие годы. После потери российского рынка, грузинские вина пока нигде не смогли утвердиться. Многие эксперты это объясняют нерасторопностью экспортеров вин. Из производителей грузинских вин, экспортом соответствующей продукции заняты лишь 38 компаний.
В силу этих и других обстоятельств, сегодня реализовать те льготы, которые предоставляет Грузии мировое сообщество для выхода на мировой рынок, фактически невозможно. Льготы будут, но не будет продукции, которая обеспечит стране стабильную прибыль.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте