Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Русский язык в Азербайджане пропагандирует не русская община»

Автор: Насими

Накануне в Бакинском славянском университете (БСУ) состоялась церемония по случаю начала Недели русского языкознания в Азербайджане. В мероприятии приняли участие представители Русской общины Азербайджана, посольства РФ, делегации ряда вузов и издательств России.
Ректор БСУ Кямал Абдулла сообщил, что этим вузом издано большое количество книг по русистике и русской литературе, а также словарей.
Глава прибывшей из России делегации Наталья Кутейникова сообщила, что целью проведения Недели является пропаганда русского языка, укрепление уз дружбы между бывшими республиками СССР.
В рамках Недели азербайджанским вузам будут подарены книги 100 наименований, напечатанные 7 российскими издательствами.
Кроме того, будут изучены возможности распространения в Азербайджане книг на русском языке и будут организованы тренинги русского языка.
В рамках Недели будут также обсуждены вопросы развития связей между двумя странами в области образования.
«Мы хотим, чтобы культурные связи между двумя странами никогда не прерывались. Люди, в какой бы стране они компактно ни проживали, не должны забывать о своей культуре», - сказала Кутейникова.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в АР Василий Истратов сообщил, что в Азербайджане ежегодно проводятся традиционные мероприятия, посвященные русскому языкознанию.
Это, по его мнению, связано с интересом к русскому языку и придаваемым ему значением. Как отметил Исратов, в Азербайджане русский язык можно изучать с детского сада. По его словам, в стране созданы все условия для распространения и развития русского языка. «Русский язык в Азербайджане пропагандирует не русская община. Во времена СССР британская газета «Монинг стар» пропагандировала русский язык среди английских читателей. Но в Азербайджане местные русскоязычные журналисты пишут статьи для других русскоязычных граждан страны», - сказал Истратов.
Кроме того, большинство населения Азербайджана смотрит по спутниковому телевидению передачи российских телеканалов. «Несмотря на то, что они не вещают в дециметровом диапазоне, по количеству спутниковых антенн на балконах можно предположить какой огромный интерес у жителей Азербайджана к русскому языку», - резюмировал посол.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте