Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия сомневается в Армении

Автор: Рамиз Микаилоглу

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении будет способствовать урегулированию Карабахского конфликта. Об этом заявил российский посол РФ в Баку Василий Истратов, комментируя предложение президента РФ Дмитрия Медведева провести в начале ноября в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении.
Что же происходит? Действительно ли Москва намерена предпринять шаги с целью содействия урегулированию Карабахского конфликта?
В Азербайджане этому не верят. По мнению политолога Вафы Гулузаде, решение Карабахской проблемы возможно только «после распада России». На его взгляд, нынешняя ситуация нерешенности конфликта выгодна северному соседу, стремящемуся сохранить страны региона под своим контролем.
Привлекают внимание и заявления на эту тему в Армении. Руководитель Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян считает, что визит Медведева в Ереван является всего лишь началом процесса нового форматирования региона.
По словам Караханяна, если раньше заявления о стратегическом партнерстве между Москвой и Ереваном носили декларативный характер, то сейчас этот формат обретает реальный характер и наполняется конкретным политическим содержанием. Армения является ключевым государством с точки зрения обеспечения геополитических интересов России на Южном Кавказе. По утверждению армянского эксперта, после событий в Грузии во внешней политике Азербайджана просматривается пророссийский курс. При этом он сослался на высказывания замминистра иностранных дел страны Араза Азимова, который заявил, что, в отличие от Украины и Грузии, Азербайджан не стремится в Евросоюз. По мнению эксперта, все это создает основу для урегулирования Карабахского конфликта.
Между тем, ряд экспертов полагает, что визит Медведева в Ереван был не столь безоблачным для Армении, как это хотят представить тамошние провластные комментаторы. У России есть претензии и к Еревану. В частности, Москву раздражают реверансы официального Ереване в сторону Запада и, в частности, США. Кроме того, ее нарекания вызывает и поездка Сержа Саркисяна в Тбилиси с выражением политической поддержки территориальной целостности Грузии.
В дни, когда Медведев находился в Ереване, Армения вместе с НАТО проводила учения, а премьер-министр Тигран Саркисян находился с визитом в Вашингтоне. На днях министр обороны Армении Сейран Оганян принял делегацию структуры национальной безопасности (BENS) США.
Все это дает основания полагать, что Россия отнюдь не стремится решать Карабахскую проблему, просто напоминает о своих рычагах давления на Армению.
Что же касается реверансов Армении в сторону США и Европы, то их понять не сложно. Россия скупила все крупные предприятия страны (Армении – ПП), установила контроль над железными дорогам и другими коммуникациями. Однако, несмотря на это, указанные предприятия не работают, а коммуникации в условиях региональной изоляции Армении не приносят доходов. Таким образом, для экономики и социального прогресса населения Армении нет ничего обнадеживающего.
С другой стороны, в регионе растет значимость Азербайджана. Даже отличающийся проармянской позицией политолог Ариф Юнус отмечает, что Азербайджан по многим параметрам является для США, Европы и даже России уже более важной страной, чем Армения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте