Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия выходит на политическую арену с новым оружием

Автор: Лика Джобадзе

Несмотря на активность (российских – ПП) властей, индексы на фондовых площадках России продолжают падать. Аналогичные тенденции наблюдаются и в остальном мире. Положение усугубляет и падение цен на нефть. Невзирая на это, Россия, Иран и Катар собираются создать «газовый ОПЕК». В Европе и Америке эту инициативу добывающих стран не одобряют.
Торги на фондовых рынках России по-прежнему проходят в красной зоне, на фоне падения цен на нефть и царящей на мировых фондовых площадках паники. По мнению аналитиков, инвесторы забирают деньги с рисковых рынков и вкладывают их в американские краткосрочные казенные облигации, в результате чего, курс доллара в отношении российской валюты значительно окреп. По мнению аналитиков, ситуация на фондовых площадках России зависит от того, какое влияние окажет на нее государство. Кстати, в последние дни поддержка со стороны государства в той или иной степени ощущалась, что и позволило рынкам избежать панических продаж акций.
(…)
По разъяснению экспертов, одним из факторов, определяющих ситуацию на рынке российских акций, являются мировые цены на нефть, особенно, для нефтяных и газовых компаний – самого большого сегмента фондового рынка страны. Когда цены на нефть поднимались, эйфория охватила не только инвесторов, но и российских высокопоставленных чиновников. В варианте бюджета цены на нефть были максимально приближены к рынку и, возможно, это было сигналом. Ныне стоимость одного барреля «черного золота» ниже 70 долларов.
В чем состоит причина такого падения цен? Что сделают нефтяные компании, если цены на топливо снизятся вдвое? Изменит ли ситуацию предполагаемое решение «ОПЕК»? Кстати, несколько дней назад нефтяной картель принял решение о сокращении добычи нефти.
Россия выходит на политическую арену с новым оружием. Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Россия, Иран и Катар создают «газовую тройку». Министр нефти Ирана Голамхосейн Нозар эту тройку назвал «газовый ОПЕК». По его словам, создание такой организации обусловлено мировыми процессами. Как заявляет Алексей Миллер, колебание цен на нефть указывает на то, что «эпоха дешевого топлива кончилась». Более того, в работе «газового ОПЕК» решающую роль сыграет именно этот фактор.
Возможно, «газовый ОПЭК», подобно нефтяному картелю, будет защищать интересы экспортеров и производителей газа. Он будет определять также и цены на газ, к тому же, обеспечит баланс спроса и предложения. Следует отметить, что, в отличие от нефтяного картеля, «газовому ОПЭК» будет нелегко установить цены на топливо. Контракты на поставки газа долгосрочны, а на нефть – краткосрочны. Поэтому контролировать стоимость газа довольно сложно.
Опасаясь появления на рынке нового монополиста, Америка и Евросоюз уже подвергли критике идею создания «газового ОПЭК».
Для России же создание новой организации имеет большое значение. Во-первых, в рамках «газового ОПЭК» ей будет проще защищать собственные интересы. Во-вторых, страны-участницы газового карателя легче договорятся относительно перераспределения сфер влияния. Так что, видимо, в ближайшем будущем в борьбе с Украиной и Белоруссией Россия не будет одна – за ее спиной встанет «газовый картель».
Европа и Соединенные Штаты Америки не раз выступали против создания «газового ОПЕК». На Западе полагают, что в условиях функционирования транснационального картеля возрастет вероятность манипулирования ценами, а это, с точки зрения энергетической безопасности, создаст множество сложностей. Еврокомиссия не одобряет этой инициативы России. «Еврокомиссия против формирования топливных картелей. В том случае, если «газовая сказка» Миллера будет реально развиваться, тогда мы пересмотрим нашу энергетическую политику», - заявил еврокомиссар Ферран Тарраделас (вероятно, представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Тарраделас-Эспуни – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте