Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что обещает российская встреча президентов?

Автор:

Активизация посреднических усилий России в Карабахском урегулировании связана с двумя моментами: с изменением ситуации в регионе после августовских событий в Грузии и с расширением западного присутствия на Южном Кавказе. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Turan» высказал руководитель Центра политических и экономических исследований «FAR CENTRЕ» Хикмет Гаджизаде, комментируя инициативу президента России Дмитрия Медведева о проведении в начале ноября встречи лидеров Азербайджана, Армении и России.
Как отметил Гаджизаде, военный конфликт между Россией и Грузией привел к изменению ситуации в регионе. В частности, ближайший союзник России на Кавказе – Армения – оказалась фактически лишенной связи с внешним миром. С другой стороны, продвижение Запада на восток и его присутствие в Грузии заставляют Россию активизироваться для сохранения влияния в регионе.
По мнению Гаджизаде, Россия может предложить освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и размещение там российских миротворцев. Вопрос же о статусе Нагорного Карабаха будет отложен. В таком случае, Карабахский конфликт будет заморожен, как это произошло на Кипре. Однако Запад также не хочет упускать инициативу и будет настаивать на размещение в регионе международных сил.
Политолог затруднился ответить на вопрос, согласится ли с российским предложением Баку.
Глава Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов считает, что дипломатическую активность в регионе проявляет не только Россия, но и другие центры политических сил. При этом он указал на недавние визиты президента Турции в Армению и Азербайджан, поездки в регион французского и американского сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поездки на прошлой неделе в Ереван заместителя госсекретаря США Даниэла Фрида. Все это последовало за военным конфликтом между Россией и Грузией. В целом, есть общий настрой на решение Карабахской проблемы. «Именно активность многих игроков показывает, что конфликт не решался не только из-за не способности сторон договориться, но и из-за отсутствия большой заинтересованности влиятельных внешних сил», - заметил Намазов.
Не помешают ли достижению согласия по Карабахскому конфликту обострившиеся отношения между Западом и Россией? В ответ на этот вопрос Намазов сказал, что Карабахский конфликт способен стать одним их тех моментов, которые могут «восстановить баланс во взаимоотношениях Запада и России, нарушенный из-за конфликта в Грузии».
Насколько реально в ближайшее время достижение прорыва в Карабахском урегулировании? По мнению Намазова, есть обнадеживающие факторы. В частности, основаниями для оптимизма служат: «исторический визит» президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, прибытие кораблей Северного флота России в Турцию с дружественной миссией. «То есть происходят вещи, которые еще полгода назад невозможно было представить», - заметил Намазов. Вместе с тем, он выразил мнение в том, что и стороны конфликта также должны не упустить открывшееся «окно возможностей».
Политолог Зардушт Ализаде считает, что после событий в Южной Осетии, международному престижу России был нанесен урон, и теперь она хочет поправить это положение. Для этого в урегулировании карабахского конфликта Москва пытается выступить в роли миротворца.
Естественно, что Москва предложит такой вариант, который позволит ей сохранить свой контроль в регионе. В определенной степени будут удовлетворены интересы и азербайджанской, и армянской сторон. При этом Россия постарается решить вопрос в одиночку, без западных партнеров, как это было в 1994 году в Бишкеке. Тогда, несмотря дипломатические усилия европейских стран, входящих в Минскую группу ОБСЕ, мирное соглашение было подписано при посредничестве формально Межпарламентской ассамблеи СНГ, а фактически под патронажем России.
По мнению Ализаде, теперь Москва может внести предложение об освобождении части оккупированных азербайджанских территорий с отсрочкой решения вопросов о статусе Карабаха, Лачинского коридора и, возможно, Кельбаджарского района. В обмен на это, Россия потребует размещения в регионе своих миротворцев.
Если Азербайджан откажется от этого варианта РФ в очередной раз скажет, что она предлагала вариант решения конфликта, но стороны не договорились.
Вместе с тем, Ализаде не исключает предложения Россией варианта «газ в обмен на Карабах». Так, в обмен на экспорт азербайджанского газа через РФ, может согласиться оказать воздействие на Армению в том, чтобы та согласилась с пребыванием НК в составе Азербайджана. В таком случае НК, может быть предоставлен статус по модели Аландских островов в Финляндии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте