Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва и Анкара совпали в интересах на Южном Кавказе

Автор: Пресс-папье

Одним из конкретных последствий российско-грузинского конфликта стало начало процесса «размораживания» отношений между Арменией и Турцией.
Известно, что эти два соседних государства не имеют дипломатическох отношений из-за серьезных проблем, относящихся как к истории, так и к нынешней геополитической ситуации. Официальный Ереван требует от Турции признания факта геноцида армян в Османской Турции в годы первой мировой войны, вследствие чего было убито более полуторамиллиона человек. В свою очередь, официальная Анкара заявляет о том, что готова нормализовать свои отношения с Арменией лишь при условии серьезных уступок со стороны Еревана в Карабахском конфликте, а также отказа от политики международного признания геноцида армян в Османской империи.
Судя по всему, после «пятидневной войны» между Россией и Грузией Турция и Армения стали относиться друг к другу более толерантно. Конкретным подтверждением этих изменений является беспрецедентный сентябрьский визит в Ереван турецкого президента Абдуллы Гюля. Его формальным предлогом стало присутствие главы Турции на футбольном матче, проводившемся в рамках отборочного турнира чемпионата мира.
Армянский президент Серж Саркисян говорит о том, что «Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками. Открытие исторического коридора Восток-Запад во имя более процветающего, взаимовыгодного будущего Армении и Турции, Европы, Каспийского региона и всего мира – цель, которой мы можем и должны добиться. Настало время преодолеть разделяющие нас искусственные преграды и работать во имя лучшего будущего».
Президент Турции Абдулла Гюль также настроен оптимистично: «Если этот климат сохранится, мы будем продвигаться вперед и достигнем нормализации отношений. Я полагаю, что мой визит (в Армению – ПП) разрушил психологический барьер в Закавказье».
Среди многих ереванских политиков и экспертов существует мнение о том, что в установлении нормальных армяно-турецких отношений огромная роль принадлежит Москве, у которой есть свои стратегические интересы в таком посредничестве. Такого мнения, в частности, придерживается директор Центрального офиса по «Ай дату» («Армянскому вопросу») и по политическим вопросам провластной партии «Дашнакцутюн» Киро Манояна: «Я убежден, что в случае, если России удастся наладить хорошие отношения с Турцией, имея такие же отношения с Арменией, ее влияние в регионе только усилится. Существует также желание России открыть железную дорогу Карс (Турция) – Гюмри (Армения), несмотря на строящуюся (магистраль) Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Существует также желание Москвы видеть в Турции члена, а не кандидата в ЕС».
Бывший высокопоставленный армянский дипломат Давид Ованнисян в данном контексте полагает, что все дело в том, что российская дипломатия пытается перехватить у американцев инициативу в урегулировании армяно-турецких отношений: «Официальная Москва решила нарушить сформировавшееся в течение долгих лет положение, когда вопрос улучшения армяно-турецких отношений стоял на повестке дня американской дипломатии».
Известный политолог Александр Искандарян не исключает, что Москва таким образом желает расширить российский бизнес в регионе: «Если откроется дорога из Армении в Турцию, если между Арменией и Турцией будут установлены дипломатические отношения, то находящийся в Армении российский капитал может воспользоваться этим и выйти на турецкий рынок. Это надо учитывать, поскольку объем российских инвестиций в Армению довольно большой. Кроме того, открытие армяно-турецкой границы расширит возможности выхода российского капитала на ближневосточные и юго-восточные рынки».
Политолог также не исключает, что Россия стала с пониманием относиться к улучшению армяно-турецких отношений в связи с тем, что ситуация в регионе изменилась: «Пока у России были иные позиции на Южном Кавказе, ее устраивала изоляция Армении. Сейчас, когда ситуация изменилась, вполне возможно, что она (ситуация – ПП) не так удобна для России».
Впрочем, более чем вероятно, что если откроется армяно-турецкая граница и активизируется экономическое и транспортное сотрудничество двух стран, это приведет к существенному снижению зависимости Еревана от Москвы. Это обстоятельство до последнего времени являлось основной причиной несогласия последней на нормализацию отношений своего стратегического союзника с Анкарой. Нельзя забывать, что армяно-турецкую границу совместно охраняют российские и армянские пограничники, а в нескольких километрах от нее, в Гюмри, дислоцирована российская военная база.
По мнению обозревателя Акоба Бадаляна, Россия содействует открытию армяно-турецкой границы потому, что «весьма вероятно, что в Кремле не уверены в том, что смогут воспрепятствовать усилиям Запада (в данном вопросе) и сочли целесообразным взять инициативу в свои руки, да еще и с выгодой для себя».
Между тем, очевидна готовность Турции считаться с Россией, вследствие августовских событий укрепившейся в роли ключевого игрока на Кавказе. Во многом именно этим объясняется недавняя инициатива официальной Анкары по созданию «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе» с участием самой Турции, России, Армении, Азербайджана и Грузии. В тактическом плане данный шаг выглядит довольно эффективным, учитывая то, что до последнего времени Анкара вынужденно довольствовалась ролью наблюдателя в большой геополитической игре России и Соединенных Штатов на Южном Кавказе. Теперь же уровень вовлеченности США в регионе может существенно понизиться, что не может не радовать Москву. Если в рамках Платформы удастся осуществить конкретные шаги по урегулированию армяно-турецких отношений, то это будет большим геополитическим достижением, как для России, так и Турции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте