Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Окно» новых возможностей

Автор: Арман Ваганян

(…)
Важнейшая новость в контексте официального визита президента России в Ереван – это известие о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана. На этот раз Медведев собирается выступить в роли посредника и приглашает конфликтующие стороны к себе – в Кремль.
Ереван уже дал свое согласие и объявил, что готов продолжить переговоры, основываясь на Мадридских принципах, посредством взаимных уступок и прямого диалога.
Сразу же после отъезда (из Армении – ПП) Дмитрий Медведев имел телефонный разговор с президентом Азербайджана, и от него также услышал о готовности участвовать в кремлевской встрече. Тут же аппарат Ильхама Алиева выступил с сообщением: «Сохранение конфликта означает сохранение угроз. Теперь уже все понимают, что для окончательной ликвидации опасности необходимо разрешить противоречия. С этой точки зрения, конечно же, настало время разрешить армяно-азербайджанский, карабахский конфликт».
Согласно информации из Кремля, московская встреча трех президентов может состояться в начале ноября.
Параллельно с этим наблюдается оживление и в действиях других посреднических миссий и заинтересованных сторон. Создается впечатление, что в очередной раз открылось «окно» новых возможностей, и многие хотят заглянуть через него внутрь.
Азербайджанские источники заявили, что на следующей неделе в регион прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Армения опровергла эти слухи, однако вероятность такого визита реальна и довольно высока. Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид предстоящую встречу оценил положительно и с присущей только американцам непонятной уверенностью заявил, что до конца года Баку и Ереван могут прийти к согласию.
Даже столь непричастная к этому вопросу Германия, и та собирается в скором времени поставить карабахский вопрос на обсуждение в Бундестаге.
Были и пессимисты – в лице Грузии. С иронией, которой в последнее время Тбилиси приправляет свою дипломатическую риторику, когда речь заходит о России, она посоветовала своим армянским и азербайджанским друзьям держаться подальше от этой идеи: «Избави вас Бог от миротворческой миссии России», - отозвался с грузинской стороны заместитель министр иностранных дел Грузии Г. Вашадзе. Но вряд ли кто-нибудь сейчас прислушается к советам тех, кто сам нуждается в советах.
В этой суматохе ожидания чего-то очень важного звучат интересные детали. К примеру, весьма туманная история о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Ереван якобы передал Армении некое «закрытое предложение» – со столь же закрытым содержанием. И если верить высказываниям российских аналитиков, то им удалось уловить в подтексте дипломатических переговоров ключ к разгадке тайны, и теперь они воодушевлённо анализируют «добычу» как неоспоримый факт. Например, считается вполне вероятным, что в Москве в очередной раз Баку будет предложен следующий вариант: вернуть территорию в обмен на признание независимости Карабаха, от чего Азербайджан, естественно, откажется, но потом, как отказавшаяся сторона, немного приглушит пафос милитаристских заявлений.
Следует сказать, что формула «территории – в обмен на урегулирование» постоянно присутствовала в пакете посредников. Есть также вероятность того, что в какой-то момент, исходя из логики сложившейся ситуации, Ереван и Баку будут готовы рассматривать этот вариант «более чем серьезно».
Это всего лишь предположение. На самом деле, сегодня не существует ясной информации не только о повестке предстоящей встречи, о формате и продолжительности переговоров, но и о том, что именно собирается предложить своим гостям Медведев. Он вряд ли сможет положить на стол переговоров вариант, который еще не обсуждался или такой, который в равной мере удовлетворит обе стороны. Высказывание Сержа Саргсяна о том, что на переговорах приоритетным будет принцип самоопределение наций, привел официальный Баку в бешенство. МИД Азербайджана поспешил заявить, что согласен только на поэтапный вариант урегулирования конфликта, основанный на принципе территориальной целостности.
Данное противоречие повлекло за собой преждевременный пессимизм. В Азербайджане уже слышны предположения о том, что инициатива Медведева изначально обречена на провал. «До него ни Ельцину, ни Путину не удавалось сблизить позиции сторон. И если Медведеву кажется, что ему это удастся, то он ошибается», - от имени многих заявил политолог Вафа Гулузаде.
Неоднозначны и подходы армянской стороны. Немало таких, кто даже слышать не хочет о возвращении каких-либо территорий или о демилитаризации.
Москва в курсе всего происходящего. Тем не менее, она не собирается умывать руки и оставлять такой важный для себя регион, как Закавказье, на произвол судьбы.
Параллельно Россия хочет решить здесь и другой вопрос. Окончательно потеряв Грузию, ей необходимо выяснить, как себя поведут два других государства-партнера. Она даже готова втянуть в эту сложную игру Турцию, полагая, что Анкара окажет влияние на Баку, а она сама возьмет на себя уговоры Армении. Вот почему на сей раз в Москве вряд ли повторится обычный сценарий: «Встретятся, поговорят и разъедутся – каждый при своем мнении». Существует большая вероятность того, что ноябрьские переговоры затронут суть вопроса, а не будут проведены для проформы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте