Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения – одно из самых слабых звеньев в регионе»

Автор: Анна Исраелян

Издание публикует интервью с директором Центра политических исследований «Акунк», бывшим генеральным консулом Республики Армении в Санкт-Петербурге Рубеном Акопяном.
«Аравот»: - В свое время в интервью «Аравоту» Вы сказали, что разделяете тревогу первого президента (Левона Тер-Петросяна – ПП) по поводу армяно-турецких отношений и проблемы Карабаха. Исходя из этого, согласны ли Вы также с тем, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта – это вопрос двух-трех месяцев?
Р.А.: - Отделять вопрос Карабаха от общей ситуации в регионе, наверное, неправильно. Спокойствие, которое есть, кажущееся, это «шумное» молчание, которое возможно и естественно, поскольку регион, на мой взгляд, стоит на пороге новых событий и новых провокаций. По понятным причинам, определенную роль в этих событиях могут также сыграть вопросы, связанные с Арменией и Карабахом. Я не хочу говорить о том, чем все закончится, но ситуация действительно очень серьезная, она представляется мне опасной еще и по той причине, что основные импульсы исходят не от Армении и Карабаха, а от сверхдержав – мы просто игроки. И относительная стабильность в регионе, пожалуй, выгодна не всем. В настоящее время в регионе (Южного Кавказа – ПП) Карабах является действующим «вулканом», проблему которого каждое государство и каждая сила попытается использовать в своих интересах.
Я не согласен с тем сроком, который столь категорично установил первый президент.
«Аравот»: - Уместно ли говорить о кажущемся спокойствии, если за последнюю неделю Армению посетили заместитель госсекретаря США (Дэниел Фрид – ПП) и президент России? Одним из самых важных элементов состоявшихся с ними переговоров был именно процесс Карабахского урегулирования.
Р.А.: - Когда я говорил о «шумном» молчании, я имел в виду, в том числе, и эти визиты. Действительно, сегодня наш регион превратился в очень интересный перекресток. К сожалению, об этих визитах поступает очень скупая информация, и политическим силам остается лишь строить предположения. И если они не основаны на информации, то они, естественно, могут быть и ошибочными. В этом плане должен сказать, что общественное мнение оставалось непричастным к происходящему, начиная с визита Гюля (турецкий президент посетил Ереван в начале сентября – ПП) и кончая последними серьезными событиями. Турция, например, в собственных интересах сумела использовать визит своего президента в полной мере и довольно эффективно. А мы фактически не сумели воспользоваться этим обстоятельством.
После визита Гюля представители всего политического спектра Турции, начиная с традиционных радикалов, по мнению которых навстречу Армении нельзя делать ни одного шага, и кончая противоположным полюсом в лице бывшего посла Турции в России Волкана Вурала, который заявил, что нужно попросить прощения у армян за геноцид, высказали свои точки зрения. А мы абсолютно ничего не сделали.
В Армении вопрос формирования общественного мнения, которое фактически никого не интересует, является в основном монополией государства. В конце концов, до сих пор непонятно, чего добивалось наше государство, приглашая Гюля в Ереван, какую цель мы преследовали и что нужно делать. Весь политический спектр не захотел участвовать в обсуждении этих вопросов, так как государство само должно посылать эти импульсы. Разумеется, это вопрос не только и не столько МИДа, сколько всего политического спектра (страны). Но главный рычаг, тем не менее, находится в руках государства, и он, к сожалению, не был задействован.
То же самое я должен сказать и о визите президента России. Российская пресса обсуждала самые разные версии о положении дел в армяно-российских отношениях. Оценки были в основном отрицательными с учетом того, что в этих отношениях наблюдаются некоторые сложности. В любом случае, очевидно, что авторы этих комментариев имеют определенный «багаж» информации, который им удается использовать со своих позиций. А мы подобные методы вообще не используем.
«Аравот»: - Но неужели, даже в условиях получения столь скудной информации, не очевидны признаки того, что Россия, временно уступившая США «лавры» зачинателя в процессе Карабахского урегулирования, сейчас вновь пытается перехватить инициативу? Об этом, в частности, свидетельствует заявление Дмитрия Медведева о том, что в ближайшее время в Москве состоится встреча трех президентов, которые продолжат обсуждение проблемы Нагорного Карабаха.
Р.А.: - В ораторском искусстве есть такой прием: для сохранения ритма речи используются лишние слова. Если возможна армяно-азербайджано-турецкая встреча, то почему не может состояться встреча в армяно-российско-азербайджанском формате? Этим, по сути, решается также вопрос защиты позиций.
Но, прежде всего, я хочу приветствовать этот шаг России, поскольку если в регионе существует вопрос инициативы, то среди инициаторов она, действительно, должна быть в числе первых. Однако трудно понять, насколько это принципиально. Может, всего лишь существует проблема сохранения ритма, баланса.
В этом смысле, особенно опасным мне представляется то, что в Армении политическая дискуссия между властью и оппозицией проходит в такой плоскости: вы придерживаетесь прозападной или пророссийской ориентации? Пусть мой вопрос не покажется популистским, но куда делась проармянская ориентация? Неужели мы вынуждены иметь или пророссийскую, или прозападную ориентацию? К сожалению, мы не представляем собой такую силу, такое государство, которое может в регионе стать серьезным игроком, инициатором игры. Но вообще оставаться в стороне… В этом плане мы приблизились к опасному этапу и можем подвергнуться провокации. В любом случае, Армения – одно из самых слабых звеньев в регионе, которое можно легко втянуть в провокацию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте