Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Московские ожидания: можно ли доверять Кремлю?

Автор: Хагани Рустам

На встрече президентов Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве будут обсуждены новые идеи, связанные с Карабахским урегулированием, а также пути решения этой проблемы. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «Как и всегда, Азербайджан категорично отвергает все предложения, противоречащие территориальной целостности страны. О признании независимости Нагорного Карабаха не может быть и речи, так как эта территория является неотъемлемой частью Азербайджана и поживающие там армяне – азербайджанские граждане», - сказал он.
Вместе с тем, министр заявил о возможности предоставления Нагорному Карабаху высшего статуса автономии в составе Азербайджана. «Например, мы говорим, что Карабаху можно дать такой же статус, как Татарстану (в составе России – ПП). То есть, Нагорный Карабах может получить наивысший статус в рамках территориальной целостности Азербайджана», - сказал Мамедъяров.
В свою очередь, лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что не ждет от московской встречи реальных результатов. Несмотря на то, что ситуация в регионе после агрессии РФ против Грузии изменилась, этого недостаточно для урегулирования Карабахского конфликта. На его взгляд, Россия лишь имитирует стремление его урегулировать. В действительности, Москве выгодно его сохранении в не урегулированном состоянии, поскольку это ставит в зависимое от нее положение, как Армению, так и Азербайджан.
Гамбар не верит в то, что Ильхам Алиев согласится в обмен на возвращение 7 районов вне Нагорного Карабаха (ныне контролируемых армянской стороной – ПП) на проведение референдума о статусе этого региона. «Вряд ли Алиев согласится и на размещение в зоне конфликта российских миротворцев, поскольку это еще больше усложнит решение проблемы», - полагает Гамбар.
Кроме того, политик напомнил о решениях будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, согласно которым численность военнослужащих одной страны в миротворческих войск в зоне карабахского конфликта не может превышать 30% от общего контингента международных сил.
Член Политсовета правящей партии «Новый Азербайджан», заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде, напротив, подходит к московской встрече с «оптимистическими ожиданиями». По его словам, после августовских событий в Грузии, Россия, признав Абхазию и Южную Осетию, в тоже время заявила о незыблемости своей позиции относительно поддержки территориальной целостности Азербайджана. «Значит, Москва относится к урегулированию карабахской проблемы в контексте сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана», - считает депутат. На его взгляд, в настоящее время весь мир желает скорейшего урегулирования карабахского конфликта. «Россия же, внеся вклад, в это дело сможет восстановить свое реноме миролюбивого демократического государства, которое пошатнулось после событий в Грузии», - полагает Мирзазаде.
Между тем, встреча, предстоящая 2 ноября в Москве, активно обсуждается и московскими экспертами.
Руководитель Кавказского сектора Институт стран СНГ Михаил Александров считает, что активизация посреднических усилий в урегулировании Карабахского конфликта связана с изменившейся после августовских событий в Грузии геополитической ситуацией в регионе.
Александров полагает, что в обмен на освобождение 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан должен согласится на признание карабахской независимости. «Сейчас ситуация в регионе изменилась. Позиции Запада там слабы. Поэтому если Азербайджан хочет освобождения 7 районов, то он должен признать независимость Нагорного Карабаха», - считает российский эксперт.
Далее он выступает с еще более «экзотической идеей». На его взгляд, Россия в обмен на НК впоследствии может передать Азербайджану Марнеульский район Грузии (?!), где компактно проживают этнические азербайджанцы. Видимо, после «большой победы» над маленькой Грузией российские политологи впали в эйфорию.
Как бы то ни было, но пока силой, способной разрешить Карабахский конфликт, действительно, являетя Россия. Москва может решить проблему как в пользу Азербайджана, так и во вред ему. Однако существующий исторический опыт не дает оснований доверять России…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте