Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Успешная внешняя политика Азербайджана изменила позицию Кремля

Автор: Агшин Шахиноглу

Президент РФ Дмитрий Медведев проявил личную инициативу с целью содействия урегулированию карабахского конфликта и предложил провести в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении.
Россия впервые за много лет вновь проявляет специальную посредническую инициативу с целью содействия разрешению карабахской проблемы.
По мнению заведующего международным отделом администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, инициатива российского президента может быть эффективной. По мнению Мамедова, уже все осознают, что для окончательного устранения угрозы войны необходимо всеобъемлющее урегулирование конфликта.
Естественно, сложившаяся сегодня благоприятная «аура» вокруг Карабахского урегулирования является результатом успешного выхода Азербайджана из «августовского водоворота» на Южном Кавказе.
Когда Россия вторглась в Грузию, многие стали упрекать официальный Баку за занятую в отношении данного вопроса позицию невмешательства. Однако Азербайджан не поддался на провокации и продолжил курс на сбалансированную внешнюю политику, заложенную покойным Гейдаром Алиевым.
Ильхам Алиев смог вывести государство из пламени окружающей Азербайджан (российско-грузинской – ПП) войны с минимальными потерями. Тогда некоторые эксперты как внутри страны, так и за ее пределами утверждали, что после Грузии следующей мишенью России станет Азербайджан. Согласно их прогнозам, Россия якобы собиралась ввести свои войска и на его территорию. Однако ничего подобного не произошло. Напротив, после событий в Грузии Россия стал еще больше сближаться с Азербайджаном, играющем ключевую роль в регионе.
В Кремле прекрасно понимают, что для завоевания симпатий Азербайджана необходимо, в первую очередь, внести вклад в урегулирование Карабахского конфликта. Именно по этой причине Москва сегодня как никогда проявляет к нему большой интерес. Скорейшее урегулирование этой проблемы отвечает и другим интересам России. Кремль для укрепления своих позиций на Южном Кавказе хочет решить конфликты в регионе собственными усилиями. После событий в Грузии, для России было бы прекрасной возможностью содействовать урегулированию Карабахского конфликта – с целью восстановление своего реноме на международной арене.
Россия, признав Абхазию и Южную Осетию, воспринимается в мире как государство, нарушившее территориальную целостность Грузии. Оказав же содействие в урегулировании Карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана, она сможет восстановить имидж миролюбивого государства, уважающего международное право.
Еще одним выигрышным для России, в случае Карабахского урегулирования, моментом стало бы углубление сотрудничества с Азербайджаном и получение более широкого доступа к его экономическому потенциалу. Состояние же нерешенности конфликта, вместе с его участниками, наносит вред и России.
Так что предпосылками для урегулирования Карабахского конфликта служит не только меняющаяся геополитическая ситуация в регионе, но и способствующая этому внешняя политика Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте