Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какая разница между экономическими системами России и Грузии?

Автор: Мари Читая

Среди экономически свободных стран Грузия занимает 35-е место. Это тогда, когда Россия находится на 135-м месте. Однако неизвестно, по каким критериям были определены эти рейтинги и что именно определило столь большое преимущество нашей страны перед РФ. Тем более, что экономическое положение двух стран почти идентично.
Отношение этих государств к экономическому спектру собственной страны одинаково. В то же время, российские инвесторы на грузинском рынке по-прежнему остаются во главе крупных проектов. Как полагают грузинские эксперты, они и сейчас пользуются поддержкой грузинских властей.
В рейтинге «экономически свободных стран первые три места занимают Гонконг, Сингапур и Австралия. В пятерку вошли Соединенные Штаты Америки и Новая Зеландия.
По экономической свободе Россия находится на 134-м месте, на пять ступеней ее опережает Украина. А самыми отстающими, по рейтингу, оказались Куба и Северная Корея. Что касается прибалтийских стран, там позиции распределились следующим образом: Эстония – 12-е место, Литва – 22-е место, Латвия – 25-е место. Кстати, по тому же рейтингу, Армения занимает 32-е место, а Молдова – 81-е.
«Для меня этот рейтинг представляет своего рода загадку. Как видно, здесь работают лишь формальные стороны законодательства и результаты анализа других нормативных документов. Непонятно также, почему экономика Грузии, которая действительно не является страной со свободной и открытой экономикой, в оценке столь серьезных компаний вызывает восхищение. Насколько мне известно, определением рейтинга занимались авторитетные агентства. Потому и удивляет их оценка грузинской экономики», - заявил эксперт по экономическим вопросам Демури Гиорхелидзе.
Что касается экономической ситуации в Грузии и России, главным общим признаком тут является то, что, как там, так и у нас ситуацию в экономике определяет государство и, следовательно, оно устанавливает правила игры. «Грузия далеко отстоит от конкурентной среды. Представители высших эшелонов власти активно вмешиваются в отдельные отрасли экономики. Вообще, это очень серьезный вопрос и поэтому требует довольно скрупулезного и фундаментального изучения.
Главная разница между экономическими системами России и Грузии состоит в том, что первая полностью интегрирована в мировую экономику, а вторая пока далека от интеграции и полностью зависит от импортированных товаров.
Кроме этого, в рыночной экономике нашей страны русские по-прежнему играют активную роль. Если мы хотим добиться успеха и создать мощную экономику, власти должны приложить максимальные усилия к тому, чтобы бизнес страны не оказался в руках чужого государства. В этом направлении правительству Грузии придется сделать серьезные шаги. «В настоящее же время в грузинской экономике заправляют русские, которые пользуются поддержкой официальных властей Грузии», - считает Гиорхелидзе.
Такого же мнения придерживается эксперт Георгий Хухашвили. Он считает, что, по сравнению с Россией, Грузия намного ее опередила в неадекватности и удалености от свободного рынка.
«Мне кажется, что экономика Грузии строится по шпаргалке, доставленной из Москвы. Конкуренция у нас ограничена, а успех того или иного бизнеса зависит от «доброй воли» властей. Ныне самые преуспевающие бизнесмены являются депутатами парламента, системы монополизированы. Одна из причин такого положения – это то, что у нас игнорируется расчет эффективности бизнеса.
Как в Грузии, так и в России власть считается «директором бизнеса», она сама контролирует ситуацию. Это высокие политические риски в экономике. Между российской и грузинской экономическими системами разницы практически не видно. Единственная разница состоит в том, что в России еще сохранились государственные монополии. В Грузии умудрились передать государственным монополиям России те монопольные системы, которые связаны с безопасностью страны.
Между прочим, в Москве больше заботятся о безопасности, чем у нас. В конечном счете, то, что происходит в Грузии, представляет собой некую смесь псевдолиберализма и олигархического капитализма», - сказал Хухашвили.
По словам эксперта, результаты рейтинга, независимо от того, кто их определил, не имеют решающего значения. Тем более, когда явно видно, что такие оценки нередко не соответствуют реалиям.
«Важнее то, что я вижу собственными глазами, а не то, какое место занимает Грузия в рейтинге. К сожалению, я сомневаюсь, что в этой стране создана свободная экономическая среда. Существующую среду нельзя считать свободной. В условиях неразвитой экономической среды, у нас слишком много нуждающихся граждан. К сожалению, (нам) снова пришлось перейти в режим получения помощи, чтобы не обвалилась финансовая система страны.
Исходя из этого, я на все смотрю весьма скептически. А то, что по рейтингу Грузия опережает Россию, годится лишь для собственного утешения», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте