Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-турецкие манипуляции вокруг «Набукко»

Автор: Мака Харазишвили

Для Грузии вопрос газопровода «Набукко» не теряет актуальности. Экономические эксперты предполагают, что нестабильная обстановка в Грузии, возможно, отразится на проекте и газопровод изменит свой маршрут.
2 ноября в Москве при посредничестве Дмитрия Медведева состоится встреча президентов Азербайджана и Армении Алиева и Саркисяна, во время которой в числе других тем будет рассмотрен и проект «Набукко». Эксперт Демури Гиорхелидзе уверен, что, в конечном счете, этот проект будет реализован, хотя он не исключает, что Россия внесет коррективы в маршрут проекта и газопровод не пройдет через территорию Грузии.
«Эта угроза реальна. Из-за нестабильности нам не удастся осуществить многие проекты. К сожалению, у Грузии на Южном Кавказе нет политики, направленной на налаживание сотрудничества с соседями. На протяжении ряда лет это направление было фактически заброшено. А ведь тесное политическое и экономическое партнерство отвечает интересам всех трех стран Закавказья», - заявил Гиорхелидзе.
По его мнению, при осуществлении этого проекта («Набукко» – ПП), может быть, проявится и интерес России, что приведет к изменению маршрута трубопровода.
Что касается заинтересованности в нем Европы, то Гиорхелидзе считает, что для нее реализация данного проекта важнее, чем вопрос: как пройдет газопровод – через Грузию или через территорию другой страны.
Европейцы активно работают над этим проектом. Россия и Евросоюз вовсе не хотят углубления конфликта друг с другом. «В силу этого я думаю, что данный проект будет отвергнут. Возможно, Россия добьется корректировки маршрута трубопровода, что абсолютно реально», - сказал эксперт, подчеркнув при этом, что это не единственный проект, призванный решить вопрос снабжения Европы газом.
Это мнение не разделяет эксперт Темур Гочиташвили. Он считает, что прокладка «Набукко» через территорию Грузии выгодно как с экономической, так и с политической точек зрения, поскольку Европа рассматривает этот маршрут, как позволяющий подавать топливо на Запад в обход России. Если газопровод пройдет через территорию Армении, рычаги контроля над ним вновь окажутся в руках Кремля. В таком случае, Европа едва ли вложит в осуществление проекта миллиарды финансовых средств.
С экономической точки зрения, грузинский маршрут выгоден, поскольку здесь уже имеется транспортный коридор, маршрут изучен, построена соответствующая инфраструктура, создана система охраны, и все это даст возможность сэкономить сотни миллионов долларов.
Следует отметить, что тема прохождения маршрута через территорию Армении впервые прозвучала, когда в Ереван для посещения футбольного матча прибыли представители правительства Турции. Во время этого визита обнаружилось, что для Турции Грузия – ненадежный партнер, и при транспортировке газа из Средней Азии ее должна заменить Армения. В условиях российской агрессии в Грузии, турецко-армянские сделки приобретают, мягко говоря, сомнительную окраску.
По заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюллера, военные действия в Южной Осетии, остановка энергетической магистрали (в дни войны нефтепровод работал бесперебойно) поставили под сомнение репутацию Грузии, как надежного партнера. По его словам, в связи с «Набукко», в Анкаре уже работают над другими планами.
По заявлению министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, Армения может рассматриваться, как альтернативный маршрут прокладки газопровода. По этому вопросу Ереван пока еще не озвучивал своей официальной позиции. Разумеется, реализация этого проекта возможна только при его согласовании с Москвой.
Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили считает, что это часть русского плана, хотя Турция тоже имеет энергетические амбиции и хочет стать «энергораспределителем» в регионе.
Позиция Азербайджана в связи с этой темой пока неизвестна, хотя, по словам Хухашвили, Россия в Карабахе владеет тем же ключом, что и в Абхазии и т.н. Южной Осетии. Не исключено, что по карабахской теме (между Россией и Азербайджаном – ПП) произойдет сближение позиций.
«Россия в отношении Азербайджана ведет себя активно. К тому же, именно сейчас произошла беспрецедентная встреча турецкой и армянской сторон. Это – начало большой игры. В результате нашей непродуманной политики страна оказалась перед угрозой потери своего геополитического значения», - сказал Хухашвили.
«Резонанси»: - Насколько новый маршрут может быть приемлем для Запада? Сможет ли он с его помощью добиться энергетической независимости?
Г. Х.: - Мне неизвестно, какими ресурсами и рычагами располагает Запад в связи с этим вопросом. Россия надолго установила контроль над энергоресурсами Центральной Азии, а Турция заинтересована в том, чтобы самой стать их распределителем. Кроме этого, она имеет (другие – ПП) проекты с Россией. Возможно, кто-то действительно намерен оставить нас вне игры.
Консорциум компаний, который планирует строительство «Набукко», заявил, что строительные работы обойдутся примерно в 8 миллиардов евро. С помощью трубопровода газ из каспийского региона поступит в Западную Европу в обход России, что позволит Европе выйти из российской зависимости. А недавно сообщали, что стоимость строительства альтернативного газопровода, который будет конкурировать с данным проектом, для российского газового монополиста – «Газпрома» не превысит 4,6 миллиарда евро.
Строительство «Набукко» должно завершиться в 2013 году, а по предварительным расчетам, первый поток природного газа по трубопроводу пустят в 2011 году.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте