Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза, о которой не говорят вслух

Автор: Леван Цалугелашвили

В отличие от жителей Ахалгорского района (Южная Осетия – ПП), население Казбегского района (Восточная Грузия – ПП) российское гражданство получать никто не вынуждает. В Казбеги спокойно, хотя, по циркулирующим слухам, дорога на Владикавказ откроется в декабре, а за этим последует кампания по раздаче российских паспортов. Гражданство (РФ – ПП) желающие смогут получить без всяких проблем. Многочисленную грузинскую диаспору во Владикавказе составляют, в основном, мохевцы (название проживающих в Казбегском районе грузин – ПП) и переселившиеся туда из Грузии осетины. Большинство из них имеют российские паспорта, но, в то же время, сохраняют гражданство Грузии. По имеющимся сведениям, переехавшие во Владикавказ (из Грузии – ПП) осетины общий язык легче находят с грузинами. Впрочем, давайте предоставим слово представителю грузинской диаспоры в этом городе Ноне Суджашвили:
- Когда дорога еще не была закрыта, я часто гостила в столице Северной Осетии. Там живут мои родственники. От них я знаю, что тамошние грузины чувствуют себя спокойно, их никто не притесняет. Во время военных действий в августе местные власти раздали грузинам телефонные номера и предупредили, чтобы в случае каких-либо провокаций против них, они сообщали об этом по телефону. Правда, ничего особенного за все это время там не происходило, поскольку грузины и осетины в Северной Осетии живут мирно.
В 2005 году у меня был проект, я хотела наладить сотрудничество между Тбилисским государственным университетом и Владикавказским университетом имени Косты Хетагурова. Такое желание первыми высказали ученые, проживающие во Владикавказе. Я тоже подхватила эту идею и побывала у ректора Тбилисского университета Гии Хубуа. Он тотчас написал письмо, в котором сотрудники университета выражали готовность установить дружеские отношения с осетинскими коллегами. Дело вроде налаживалось, но летом дорога на Северный Кавказ закрылась, и все остановилось.
Возвратившись в Грузию, я написала письмо президенту страны, на которое откликнулась сотрудница Государственной канцелярии Наира Бепиева, но встреча с ней тоже не дала результатов.
«Версиа»: - А как грузины, проживающие во Владикавказе, реагировали на августовские события?
Н. С.: - Акций протеста не было. Только жители ущелья Трусо – грузины и осетины – провели акцию протеста, требуя открыть дорогу на Владикавказ. Как известно, мохевцы и осетины летом для выпаса скота используют пастбища этого ущелья, а зимой стада отгоняют в Северную Осетию. Они требовали открыть дорогу, но местные власти оказались бессильными, поскольку запрет на передвижение наложила Москва.
«Версиа»: - Ходят слухи, что некоторые осетинские историки сочиняют легенды, согласно которым исторически Хеви (территория Казбегского района Грузии – ПП) представлял Центральную Осетию, а позже грузины захватили эту территорию. Также говорят, что большинство мохевцев являются гражданами России, а раздача соответствующих паспортов продолжается и сейчас.
Н. С.: - Российское гражданство жители Хеви действительно имели, а в 2002-03 годах число желающих получить гражданство резко возросло, поскольку, получая пенсию в 14 лари (10 долларов США – ПП), крайне нуждавшиеся мохевцы пытались поправить свое положение с помощью российской пенсии. Позже эта процедура осложнилась. Вообще, пенсия там довольно высокая и жизнь налажена. Зимой холодно, но всегда исправно работает центральное отопление.
«Версиа»: - Вместе с принятием российского гражданства, требовали ли от мохевцев поменять фамилии?
Н. С.: - Таких случаев не было, но такая угроза все же существует, поскольку власти Грузии никак не заботятся о населении этого высокогорного района, а они живут в большой нужде. В Казбеги горько шутят: «Наш президент совсем забыл о нас. Вот, если бы русские сбросили на нас хотя бы одну бомбу, тогда, возможно, показали бы Казбеги по телевизору и власть, наверное, вспомнила бы о нашем существовании». Пройдет время и Москва «вдруг обнаружит», что на территории от Казбеги до Гудаури действительно проживает немало граждан России. Тогда они не постесняются сказать, мол, тут столько наших граждан, а почему эта территория принадлежит Грузии? Принять гражданство России сегодня равно предательству, но получившие российские паспорта мохевцы своего гражданства не меняли.
Скоро откроется дорога, а население Казбегского района вздохнет свободно. Во Владикавказе мохевцы, обычно, продают мясо и молочные продукты, а там по сравнительно низким ценам покупают все необходимое. Кстати, в последнее время поговаривают, что после открытия дороги опять начнут раздавать российские паспорта. Мохевцев не надо учить патриотизму, но в условиях крайней нужды не каждый может устоять перед соблазном. Поэтому необходимо, чтобы власти должным образом позаботились о населении этого стратегически важного района Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте