Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алиев и Саркисян подписали карабахскую декларацию

Автор: Ф. Мамедов

2 ноября в резиденции президента России «Майн Дорф» состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Армении Сержа Саркисяна. По окончании двухсторонней встречи, которая продолжалась около двух часов, переговоры были продолжены в трехстороннем формате, с участием президента РФ Дмитрия Медведева.
По итогам переговоров президенты России, Азербайджана и Армении подписали совместную декларацию.
(…)
Конечно, на первый взгляд, Россия, готовящаяся стать гарантом мирного соглашения, предлагает Азербайджану наиболее выгодный вариант – освобождение 7 районов. Однако настораживает тот факт, что все три посредника предлагают определение статуса НК в ходе референдума, который неизбежно приведет к отторжению Нагорного Карабаха от Азербайджана. Самое трагическое состоит в том, что все три посредника больше думают не о судьбе народов региона, а об обеспечении своих военно-политических интересов.
Надо полагать, что вопрос о размещении миротворческих сил под российским командованием уже согласован и остается согласовать вопрос о референдуме.
Примечательно, что сразу после московской встречи Саркисян летит в Париж на переговоры с Саркози, а Алиев – в Анкару.
Следует отметить, что, подписанная 2 ноября Московская декларация состоит из общих слов, но это первый письменный документ, подписанный Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху за период с 1994 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня. Причем, это первый документ, подписанный на уровне президентов двух стран.
Надо полагать, что на подписании декларации настоял российский президент. Таким образом, Россия пытается сформировать мнение о том, что ее посреднические усилия принесли конкретный результат.
Несмотря на то, что документ не отразил принципов урегулирования конфликта, он, тем не менее, появился на свет как Московская декларация, которую российская дипломатия может записать себе в актив.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте