Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что обещает нам Московская декларация?

Автор:

Самым главным позитивным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания – впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня – лидерами двух стран письменного документа. Такое мнение высказал глава Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, комментируя Московскую декларацию, под которой 2 ноября поставили свои подписи президенты Азербайджана, Армении и РФ.
По мнению Намазова, Московская декларация имеет, «в определенной степени, психологическое значение». «Она может создать «более позитивную атмосферу» вокруг Карабахского урегулирования», - считает Намазов
(…)
Да и Россия сама тоже не ожидала реальных результатов от встречи, и для нее это была скорее «PR-акция». Для РФ подписание Московской декларации было важно с точки зрения реанимирования ее имиджа, как страны, способной стать посредником в урегулировании конфликтов. Он серьезно пострадал после августовских событий, когда она совершила военное вторжение в Грузию и признала Абхазию и Южную Осетию, из-за чего оказалась на грани международной изоляции.
Московская декларация состоит из общих слов, и в ней нет ничего нового для урегулирования Карабахского конфликта. Такое мнение высказал глава партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его убеждению, декларация, по сути, явилась отражением того, что устно говорилось на протяжении долгого времени.
Касаясь роли России, Керимли расценил усилия Москвы как попытку улучшить имидж после августовских событий в Грузии.
Настораживающим Керимли назвал то, что, несмотря на серьезные разногласия между РФ и США по событиям в Грузии, в отношении Карабахского конфликта Москва и Вашингтон демонстрируют общую позицию. При этом он усмотрел угрозу навязывания Азербайджану определения статуса НК путем проведения референдума.
Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар выразил мнение о том, что перехват Россией инициативы в Карабахском урегулировании не отвечает интересам Азербайджана.
Оценивая декларацию, Гамбар назвал ее «коротким и неопределенным по содержанию документом». Вместе с тем, он усмотрел в этом документе моменты давления на Азербайджан, имея в виду ссылку на Мадридские предложения, предусматривающие проведение референдума в НК. Политик призвал руководство Азербайджана не поддаваться на это давление. Вместе с тем, Гамбар расценил подписание Алиевым декларации как отступление от своей прежней позиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте