Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Исключает ли Московская декларация военный путь решения Карабахского конфликта?

Автор: Захид Сафароглу

Эксперты по разному оценивают Московскую декларацию президентов Азербайджана, России и Армении по Нагорному Карабаху, подписанную 2 ноября. При этом внимание акцентируется на той ее части, которая исключает военный вариант решения конфликта.
Однако нельзя забывать о том, что подобное обязательство Азербайджан взял на себя при вступлении в Совет Европы и в ряде документов, которые впоследствии даже не вспоминались. Иными словами, это обязательство в декларации, если понадобится, можно предать забвению.
Никто не знает, как и в чью пользу изменится завтра расстановка сил в регионе. В каком состоянии окажется Россия, с какими сюрпризами она столкнется, какова будет ее внутренняя ситуацию? Сможет ли Россия, как прежде, оказывать поддержку своему «форпосту» в регионе (Армении)? Может быть, наступит такой момент, когда Западу надоест терпеть капризы Еревана, и Америка закроет глаза на военную блиц-операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе?
С другой стороны, Россия не имеет границы с Арменией. Между ними расположена Грузия, где правит враждебный Кремлю режим Саакашвили. Поэтому, в случае возобновления войны в Карабахе, оказание Москвой всесторонней поддержки Армении окажется под вопросом.
Опять же, безучастными к событиям в регионе не будут оставаться ни Турция, являющаяся союзником Азербайджана, ни НАТО, рвущееся на Восток.
Все это дает основания полагать, что Москва не сможет легко реализовать в Карабахе сценарий, схожий с событиями в Южной Осетии. Даже если Москва и попытается это сделать, то она столкнется с очень серьезными проблемами.
Это понимают многие российские политологи. Поэтому они считают, что Кремль не должен отталкивать от себя Азербайджан. Но весь вопрос в том, как это сделать, ибо существует карабахский узел, который (ему – ПП) надо развязывать так, чтобы учесть интересы Азербайджана и, в то же время, не обидеть Армению.
Поэтому, Азербайджан, вопреки взятым на себя мирным обязательствам, должен укреплять свою военную мощь и свой демократический имидж. В то же время, как ни парадоксально, нам нужно стараться максимально сохранить теплые отношения с нашим северным соседом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте