Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы не отступим с Кавказа

Автор: Арман Ваганян

Ежегодное послание народу, с которым вчера выступил президент России Дмитрий Медведев, был воспринят так же, как и 14 предыдущих подобных выступлений. Но в этом году наблюдалось подчеркнутое внимание к выступлению, и эти ожидания были не случайны.
В своем выступлении особое место Медведев отвел проблемам Кавказа. А подчеркивание важности какого-либо региона со стороны сверхдержавы – это, прежде всего, предупреждение и только потом – свидетельство того, что Кавказ для России – это не сиюминутная и краткосрочная забота, а приоритет внешней политики со всеми вытекающими отсюда выводами и далеко идущими планами.
Свое обещание всячески содействовать урегулированию конфликтов в Карабахе и Приднестровье Дмитрий Медведев сопроводил критикой в адрес международных институтов и структур, что лишний раз доказывает, что подобное сотрудничество Россия считает эффективным только при своем присутствии и исключении неугодных ей.
Полагаем, что поиск соответствующих противовесов для нас также является необходимостью не для того, чтобы противостоять Москве, но и для того, чтобы сохранить приоритетность наших интересов.
Другим важным нюансом выступления Медведева была методология присутствия и деятельности России на Кавказе. Раскритиковав Грузию за развязанную войну и всю вину за дестабилизацию возложив на США, Медведев перешел к обобщениям, излагая суть новой политической стратегии: кавказский кризис еще раз продемонстрировал, что применение силы одной стороной не может обеспечить необходимого решения. С этой целью и на основе международного права мы и впредь будем содействовать нейтрализации очагов нестабильности в приграничных регионах.
Ближайший союзник и партнер Армении, казалось бы, не должен иметь причин для серьезной озабоченности в планах дружественной ей страны. Это самое большее из того, что мы могли бы ожидать. Но, тем не менее, даже при самых благих намерениях, мы не можем не услышать голос с севера: «Мы не отступим с Кавказа...»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте