Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Майендорфская декларация

Автор: Армен Манвелян

Второго ноября в подмосковном замке «Майн Дорф», под патронажем российского президента Дмитрия Медведева, президенты Армении и Азербайджана подписали декларацию, которая является первым документом после подписания в 1994 году документа о режиме прекращения огня, под которым одновременно стоят подписи двух конфликтующих сторон. В этом смысле, документ действительно исторический, так как официальной Москве, очевидно, удалось достичь невозможного – уговорить президентов двух стран подписать одновременно один и тот же документ. Конечно, важно и то, что, в действительности, представляет собой Майендорфская декларация, и что выигрывают стороны, подписавшие ее.
(…)
Oсновной вопрос, на который необходимо ответить, следующий: для чего нужно было заключение этой декларации? Думаю, в первую очередь, оно необходимо (другим – ПП) странам-сопредседателям (Минской группы ОБСЕ – ПП), которые с подчеркнутым недовольством следили за попытками других вмешаться в процесс разрешения этого конфликта, оказывающего значительное воздействие на процессы в регионе (Южного Кавказа – ПП).
Второе. Это нужно России, которая еще раз констатирует, что без нее в регионе не решается ни один вопрос и, следовательно, важнейшим местом для разрешения проблемы является не Вашингтон или Париж, а Москва. То есть, укрепляющей свои позиции на Южном Кавказе России необходимо было еще одно заявление о ее растущей мощи, и Майендорфская декларация в этом смысле для нее была блестящей PR-акцией, особенно, с учетом грузинского конфликта.
Вот почему заявление о том, что принятие декларации якобы является дипломатической победой или поражением той или иной стороны (а о подобных попытках мы услышим не раз) будет неправильным, так как понятно, что начинается новый этап переговоров, где укрепляющие свои позиции сопредседатели Минской группы ОБСЕ указывают на новое начало процесса. Иными словами, дальнейшие разговоры об изменения этого формата становятся бессмысленными, а конфликтующие стороны свои усилия направляют на разрешение проблемы только в рамках этого формата – Минской группы.
Понятно также, что декларация, подписанная в присутствии президента России, предоставляет ему возможность более активно участвовать в процессе, одновременно лишая Азербайджан, хотя бы в контексте ближайшего будущего, возможности говорить о военном разрешении вопроса.
Каких договоренностей достигли президенты вне декларации? Это, пожалуй, тот вопрос, который действительно имеет цену и о котором станет ясно спустя некоторое время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте