Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

После Московской декларации…

Автор: Бахаддин Хазиев

Буквально, в самый канун президентских выборов в США президент РФ Дмитрий Медведев, пригласив в Москву лидеров Азербайджана и Армении, добился подписания (ими) совместной декларации по Нагорному Карабаху. В действительности, это был сигнал Москвы о том, что она не намерена отказываться от своих интересов на Южном Кавказе.
А после того, как стало известно, что Барак Обама избран президентом США, Медведев в своем послании Федеральному собранию открытом текстом заявил, что Россия не откажется от своих интересов на Кавказе и намерена активно участвовать в урегулировании Карабахского конфликта. Иными словами, Россия дает понять, что не намерена отступать перед «чернокожим» хозяином Белого дома.
Что же касается интересов Азербайджана, то, к сожалению, ни правительство, ни СМИ, ни другие структуры страны не смогли хорошо представить обществу позитивные для Баку моменты декларации.
Дело в том, что в будущем положения декларации могут работать в пользу той или иной стороны, в зависимости от конкретной обстановки, расстановки сил и многих других обстоятельств.
Интерпретировать декларацию в пользу армянской или азербайджанской стороны было бы неправильно. Во всех предыдущих документах по Карабаху ставился вопрос о самоопределении этого региона. Вместе с тем, указывалось, что это самоопределение возможно в рамках территориальной целостности Азербайджана. А это означает, что даже в самом худшем для Баку варианте НК будет предоставлен высший статус автономии в составе азербайджанского государства.
Другой вопрос: Россия, получив от ООН или ОБСЕ (интересующий ее – ПП) мандат, наверняка постарается разместить в Карабахе свои миротворческие силы. Это будет означать, что она попытается превратить НК в Южную Осетию или Абхазию. И это неизбежно.
Хотим мы того, или нет, но вытеснение России из региона является делом многих лет и даже многих десятилетий. С другой стороны, отстранение ее от мирного процесса еще не будет означать, что все автоматически пойдет по желательному для Азербайджана сценарию. Поддержка Московской декларации США и ЕС показывает, что каштаны из огня они хотят вытащить руками Москвы. Они желают скорейшего урегулирования конфликта любой ценой, неважно, за счет ущемления интересов какой-то стороны это произойдет.
Для того чтобы Азербайджан в будущем использовал Московскую декларацию в своих интересах, необходима внутренняя консолидация страны для противодействия внешним силам. Дело в том, что между Западом и Россией в отношении Баку всегда велась скрытая игра. Запад постоянно давил на Азербайджан, используя его внутриполитические проблемы, что заставляло официальный Баку искать поддержки у России.
(…)
Таким образом, между мировыми центрами силы в вопросе Азербайджана существуют определенный баланс (в отношении карабахской проблемы это проявляется наиболее отчетливо). Возможно, этим объясняется и сбалансированная внешняя политика Азербайджана, которая является адекватной реакций на комбинацию, установленную Западом и Россией.
Однако Азербайджан, постепенно укрепляя свои позиции на международной арене, основываясь на международном праве и усиливая свой экономический потенциал, себе на пользу может нарушить баланс интересов между мировыми центрами силы и добиться справедливого решения карабахской проблемы, независимо от того, что когда-то было написано в каких-то декларациях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте